Бруцеллез
Человек чаще всего заболевает, съев мясо заражённого животного подвергнувшегося недостаточной термической обработке или при употреблении сырого молока и молочной продукции, изготовленной из молока больных животных, либо при попадании мочи, кала, слизи больного животного на слизистые оболочки человека.
Первые симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.
Особую опасность представляет мелкий рогатый скот: овцы, козы. Следует обратить внимание на продукты, изготовленные из баранины, не допускать использования в пищу сырого козьего молока.
Бруцеллез — коварное заболевание, приводящее к поражению суставов у человека, оставляя его инвалидом на всю жизнь. Возбудитель бруцеллеза — поражает органы репродуктивной системы человека, приводя к бесплодию.
Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздоровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых —ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения:
- Важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции. В хозяйства, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергическая проба.
- Предупреждению заболеваемости бруцеллезом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70°С в течение 30 мин приводит к уничтожению бруцелл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бруцеллезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с использованием бромистого метила.
- К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах.