Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 03.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
03.01.2023

Грипп? ОРВИ? COVID-19?


a4-simptomi_orviplus_page-0001-1536x1087.jpg

Грипп и COVID-19 — это респираторные заболевания с высокой долей контагиозности. Или, говоря простым языком, обе эти инфекции легко распространяются. Однако Sars-COV-2 — вирус, вызывающий болезнь COVID-19, делает это значительно быстрее, чем вирусы гриппа серотипа А, и реже, чем вирусы гриппа серотипа B.

Общие симптомы гриппа и COVID-19

high_priority.pngтемпература; озноб; кашель; одышка; слабость; боль в горле;
насморк; ломота в теле; головная боль; рвота; диарея.




Чем отличается грипп от COVID-19?

Процесс заражения происходит примерно одинаково: при дыхании, разговоре, пении, кашле, чихании в воздух попадают микроскопические частицы вируса, которые могут проникнуть в организм другого человека через рот, нос или глаза. Еще один способ: если человек прикоснулся к поверхностям, на которые осели эти частицы, а затем дотронулся руками до слизистых. Редко бывают случаи, когда человек одновременно может подхватить оба вируса, так что точный диагноз поможет определить только анализ или тест.

Тем не менее, сделать предварительные предположения можно, опираясь на следующие факты:

  • Обратите внимание на то, чем болеют люди вокруг вас: ваши родственники, соседи, коллеги по офису или одноклассники ваших детей. Если у кого-то из них есть уже подтвержденный диагноз — возможно, именно эту инфекцию вы подхватили.
  • Есть симптомы, свойственные только для COVID-19. Всем известно про потерю вкуса и запаха. Дети легче переносят коронавирус, чем взрослые. В их случае симптомы могут напоминать обыкновенную простуду (насморк и кашель).
  • Время инкубационного периода у этих вирусов тоже немного отличается. В обоих случаях первые симптомы могут проявиться уже на второй-третий день и далее. Однако при гриппе недомогание наступит быстрее. В среднем — спустя 1–4 дня. Получив COVID-19, человек почувствует себя плохо примерно на пятый-шестой день, однако в некоторых случаях болезнь может проявить себя через 2–14 дней. При этом грипп проходит быстрее — в среднем вирус держится в организме неделю, а при COVID-19 — две.
  • Большинство больных гриппом заразны примерно за день до появления симптомов. Подростки и взрослые могут передать этот вирус в течение первых 3–4 дней болезни, но у некоторых период его передачи длится неделю. Все зависит от иммунитета человека. В частности, младенцы и люди, у которых защитные механизмы организма ослаблены, могут быть переносчиками инфекции еще дольше. Что касается вируса, вызывающего COVID-19, то тут исследования продолжаются. Уже ясно, что заражать других людей пациенты могут за два дня до появления первых симптомов заболевания и еще в течение 10 дней после начала недомогания или после положительного теста, в случае если болезнь никак себя не проявляет. Впрочем, очень многое зависит от организма человека. Так, госпитализированные пациенты и люди с ослабленной иммунной системой могут передавать вирус в течение 20 дней и дольше.
И в случае гриппа, и в случае COVID-19 наиболее эффективными считаются превентивные меры – вакцинация.

Существуют меры неспецифической профилактики, которые складываются из соблюдения правил гигиены:
  • Рекомендуется мыть руки с мылом или использовать влажные очищающие салфетки.
  • Необходимо проводить влажную уборку, особенно тех поверхностей, которые имели наиболее частые контакты с руками, включая современные гаджеты (компьютеры, ноутбуки, КПК, мобильные телефоны и др.).
  • Проветривать помещения.
  • Следует держаться подальше от потенциально зараженных людей, избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры и т.д.). Вирусы гриппа и COVID-19 легко рассеиваются на расстоянии одного метра возле больного, поражая других.
  • Использовать маски, что поможет снизить риск контакта с инфекцией.



Возврат к списку новостей