Content
Сегодня: 09.12.2022
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
07.09.2022

О рекомендациях по выбору картофеля


картофель.jpg

Картофель имеет в составе жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье человека. Овощ дополняет супы, салаты, его можно использовать для приготовления гарниров и вторых блюд. В 100 граммах картофеля содержится 2 грамма белка, 0,4 грамма жира, 16 граммов углеводов. Калорийность картофеля колеблется от 70 до 80 ккал. В стандартной порции картофеля на прием пищи (около 170 граммов) содержится: 1,9 грамма сахара, 3,2 грамма пищевых волокон, 11 мг витамина С.

Как правильно хранить

Для закладки на хранение необходимо приобретать картофель одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел.

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования:

  • поддерживать температуру воздуха в пределах +2+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.
  • влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов.
  • В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

    Согласно подп. г) п.8.11. СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» позеленевшие клубни картофеля не допускаются для реализации населению.

    Требованиями, установленными в ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия» допускаются к реализации клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2см2, которые могут быть удалены при обычной очистке. Массовая доля позеленевших клубней площадью более 2см2, но не более ¼ объема клубня не должна превышать 2% от общей реализуемой массы товара.

    Как правильно готовить

    картофель2.jpg

    Картофель можно подвергать различным видам температурной обработки. Наиболее распространен вареный и жареный картофель, картофель фри, картофель по-деревенски. Важно помнить, что в процессе приготовления, количество витаминов С и В6 в картофеле становится меньше. Запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивает жирность картофеля, как и его калорийность, поэтому выбор способа приготовления и чрезмерное количество употребляемого картофеля становятся причиной ухудшения здоровья.

    Для сохранения полезных компонентов варить клубни картофеля следует в кожуре. Приготовленный «в мундирах», не очищенный овощ содержит в себе больше пищевых волокон и некоторых важных питательных веществ, калия, магния, цинка и железа. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару.

    Картофель — доступный, вкусный и сытный корнеплод, который сочетает в себе очень выгодное соотношение питательных веществ и невысокой стоимости, по сравнению с другими овощами. Чтобы блюдо из картофеля принесло только пользу, важно соблюдать разумный баланс между количеством потребляемого продукта и способом приготовления.

    Будьте здоровы!

    рекомендации по выбору картофеля.jpg




    Возврат к списку новостей