Content
Сегодня: 05.10.2022
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
29.07.2022

Результаты мониторинга воды систем централизованного водоснабжения Кировской области за 6 месяцев 2022 года


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет наблюдение за качеством питьевой воды. Мониторинговые исследования выполняются ежемесячно в 99 контрольных точках, охватывающей источники водоснабжения и разводящую сеть во всех районах области и г. Кирове. Исследования проводятся по санитарно-химическим (аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, железо, фториды, бор, йод, кремний, дополнительно в г. Кирове – алюминий, марганец, барий, хлороформ), микробиологическим и паразитологическим показателям.

За 6 месяцев 2022 года проведено 4327 исследований воды систем централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям, из них 4,3% не отвечают гигиеническим нормативам. Неудовлетворительные результаты исследований по санитарно-химическим показателям в разводящей сети зарегистрированы в 26 районах области и г. Кирове.

Основными загрязняющими веществами, содержание которых в питьевой воде превышает гигиенические нормативы, являются бор, железо, нитраты, фториды и хлориды.

Наиболее высок удельный вес неудовлетворительных результатов исследований в Нагорском (за счет содержания бора, фторидов, хлоридов и йода) и Даровском районах (за счет содержания бора и фторидов).

К показателям, уровень которых в воде систем централизованного водоснабжения превышает ПДК в 5 и более раз, относится железо (Подосиновский и Опаринский районы), бор (Даровской, Арбажский и Нововятский район г. Кирова).

По микробиологическим показателям за 1 полугодие 2022 года проведено 1932 исследования воды систем централизованного водоснабжения, удельный вес неудовлетворительных исследований составил 0,2%, за счет обнаружения в воде общих колиформных бактерий и Escherichia coli.

Неудовлетворительное качество воды систем централизованного водоснабжения в регионе обусловлено в большей степени:

  • природными факторами (высокое содержание железа в воде поверхностных водоисточников, несоответствие гигиеническим нормативам подземных вод по содержанию бора, фторидов, кремния, хлоридов и т.д.).
  • органическим загрязнением подземных водоисточников (нитраты);
  • плохим качеством воды в местах водозаборов из поверхностных источников;
  • неудовлетворительным состоянием существующих водопроводных сооружений и сетей.
  • Информирование населения региона, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, водоснабжающих организаций о качестве и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных систем питьевого водоснабжения, в настоящее время осуществляется Центром также посредством интерактивной карты контроля качества питьевой воды (ИКК) (питьеваявода.рус). В базы данных ИКК на текущий момент внесены результаты более 30 тысяч исследований.

    Наблюдение за качеством воды систем централизованного водоснабжения продолжается.




    Возврат к списку новостей