Content
Сегодня: 22.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Результаты ведения социально-гигиенического мониторинга в зоне защитных мероприятий объекта уничтожения химического оружия п. Марадыковский по данным за 10 месяцев 2011 года 25.11.2011

Результаты ведения социально-гигиенического мониторинга в зоне защитных мероприятий объекта уничтожения химического оружия п. Марадыковский по данным за 10 месяцев 2011 года


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет ведение социально-гигиенического мониторинга (СГМ) в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта хранения и уничтожения химического оружия (ОУХО) п. Марадыковский. Для целей СГМ определены три контрольных населенных пункта (г. Котельнич, п. Оричи и п. Мирный Оричевского района), в которых проживает 4/5 всего населения ЗЗМ. В целом лабораторный контроль в зоне защитных мероприятий ведется по 17 мониторинговым точкам. Контролируемые факторы среды обитания:
атмосферный воздух;
  • вода поверхностных водоемов;
  • питьевая вода централизованных и децентрализованных систем водоснабжения;
  • почва;
  • пищевые продукты местного производства.
За 10 месяцев 2011 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в зоне защитных мероприятий ОУХО п. Марадыковский проведено 3328 исследований, в том числе атмосферного воздуха - 2072, воды питьевой систем централизованного водоснабжения - 773, воды питьевой децентрализованного водоснабжения – 108, воды поверхностных водоемов - 108, почвы населенных мест - 114, продуктов питания - 153. Токсичные элементы, связанные с функционированием объекта по уничтожению химического оружия, в объектах внешней среды не обнаружены. Данные регулярных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха свидетельствуют о соответствии обнаруженных концентраций исследуемых веществ требованиям гигиенических нормативов. За последние 5 лет на территории Оричевского и Котельничского районов превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не регистрировалось. Качество питьевой воды систем централизованного водоснабжения связано с наличием природных особенностей водоисточников в Кировской области: для региона характерен высокий уровень общей минерализации воды подземных источников водоснабжения, повышенное содержание железа, бора, фторидов и других микроэлементов природного происхождения.

Рис. 1 Динамика удельного веса неудовлетворительных результатов исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения в Котельничском районе

Так, в Котельничском районе не соответствовали гигиеническим нормативам 20,7 % исследований на содержание бора в питьевой воде, 6,9 % исследований на содержание железа, 13,8 % исследований на содержание фторидов; 3,5 % исследований – на содержание сульфатов и хлоридов (Рис. 1). В Оричевском районе качество питьевой воды в разводящей сети соответствует гигиеническим нормативам. При исследовании воды поверхностных водоемов (р. Вятка в г. Котельнич, пруды в п. Оричи и п. Мирный) на токсичные элементы, связанные с деятельностью ОУХО п. Марадыковский, превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано.

Мониторинг качества почвы выявил превышение гигиенических нормативов по содержанию мышьяка (от 1,1 ПДК в п. Мирном до 4,6 ПДК в г. Котельнич). Известно, что Кировская область относится к геохимическим провинциям, в которых фоновое содержание мышьяка превышает ПДК в среднем в 2,2 раза. Кроме того, освоенная Центром методика выполнения измерений массовой доли мышьяка в пробах почвы методом беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с закрытой системой минерализации пробы устранила  потери летучих фракций соединений мышьяка.
На показатели безопасности продовольственного сырья и продуктов питания в Котельничском и Оричевском районах в течение 10 месяцев 2011 года в рамках социально-гигиенического мониторинга проведено 153 исследования, из них 9 (5,9 %) не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию нитратов.

Таким образом, состояние среды обитания на территории зоны защитных мероприятий отражает тенденции, характерные для Кировской области в целом. Токсичные элементы, связанные с функционированием ОУХО п. Марадыковский, в объектах внешней среды не обнаружены.



Возврат к списку новостей