Content
Сегодня: 17.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Норовирусная инфекция - новое кишечное заболевание 11.11.2011

Норовирусная инфекция - новое кишечное заболевание


Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы. 

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус- новый возбудитель кишечных инфекций. Заболевание, вызванное норовирусом, часто называют «желудочным гриппом». 

Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи, с чем сначала назывался Норволк-вирусом. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, но чаще детей школьного возраста и взрослых. Восприимчивость к норовирусной инфекции повсеместна. Этот вид инфекции может регистрироваться как спорадические случаи, как заболевания небольших семейных групп или среди организованных коллективов. 

Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей. 
Чаще всего вспышки охватывает не более 25 человек. Однако есть сообщения о заболевании сотен или тысяч человек одновременно.

Норовирусная инфекция может распространяться контактным путем от человека человеку через предметы обихода или через пищу и воду. Чаще всего имеет место пищевой путь. Во многих случаях вирус передавался через еду, стоило лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.   Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время болезни и в течение следующих 48 часов, что и обусловливает заражение окружающих и эпидемическую вспышку.

Заболевание, вызванное норовирусами, характеризуется рвотой и диареей, часто сопровождается тошнотой, кишечной коликой, общим недомоганием, миалгией, ознобом и головной болью. Лихорадка присутствует в половине случаев, как правило, не высокая. Диарея умеренная по количеству, 4-8 раз в сутки, без примеси крови. Инкубационный период в среднем от 24-51 час.  Клинические симптомы отмечаются в течение 24-60 часов. Более тяжело болеют  ослабленные, пожилые лица и те у кого понижен иммунитет.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Основными мерами профилактики данной инфекции является соблюдение правил гигиены. Это мытье рук после возвращения с улицы, мытье всех овощей и фруктов перед употреблением в пищу.  Вирус весьма жизнестоек. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо, по меньшей мере, один раз в день проводить влажную уборку, обработку всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки; посуду, игрушки  нужно мыть теплой водой с добавлением хлорсодержащих средств. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60 градусов. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей. 

Норовирус и дети. Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится Вам за чистоту предмета, взятого в рот. 
Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции. 

Так что же делать родителям? 
Здесь можно посоветовать только одно - приучать ребенка соблюдать гигиену - мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот что-то, что валялось на улице и т.д. Конечно, это не обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но все равно несколько снизит риск ее возникновения. Если же ребенок уже заразился норовирусной инфекцией, то Вам необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. Норовирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту. Но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. Если ребенку становится хуже, то Вам нужно срочно звонить в скорую помощь и ехать в больницу, где ребенку смогут провести необходимую квалифицированную медицинскую помощь.

Установить причину кишечной инфекции можно по результатам лабораторных исследований, которые проводятся в Аккредитованном лабораторном испытательном Центре  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»  по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 64а. 
тел. 385754; 381916, 381917.     



Возврат к списку новостей