Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
16.03.2022

Национальный проект "Демография": в центре внимания — питание школьников


На протяжении десятилетий сохраняется высокая распространенность среди детского населения заболеваний, обусловленных пищевым фактором. Ключевые факторы риска — избыточная калорийность питания на фоне прогрессирующей гиподинамии, дефицит витаминов и минеральных веществ, нездоровые пищевые привычки и нездоровое пищевое поведение.

Анализ меню школьников показал, что существуют значительные нарушения в питании школьников — пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Актуальна проблема избыточного потребления детьми жиров (в том числе за счет избытка кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и легкоусвояемых углеводов (сладких газированных напитков и др.). При этом школьники достаточно редко употребляют в питании овощи и фрукты.

Мониторинг питания обучающихся в общеобразовательных организациях в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» реализуется в Российской Федерации с 2019 года. На территории Кировской области с 01 марта 2022 по 30 апреля 202 проводятся исследования по оценке фактического питания детей школьного возраста в организованных коллективах в форме анкетирования организаторов питания, руководителей образовательных организаций, родителей и детей. Интервьюирование осуществляется в 50 школах Кировской области, из них в 7-ми школах города Кирова. Анкетирование проводится во 2-ых, 5-ых, 10-ых классах. Опросу подлежат 1500-2000 учащихся. Основные вопросы при анкетировании посвящены принципам здорового питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома.

Результаты наблюдения за питанием и пищевым поведением обучающихся общеобразовательных организаций служат базисом для совершенствования системы организации питания: разработки региональных программ профилактики ожирения и избыточной массы тела у школьников, улучшения организации питания, взаимодействия с родительским сообществом по вопросам здорового образа жизни и приверженности принципам здорового питания.

Одновременно в рамках федерального проекта организована разработка обучающих программ и мероприятий по вопросам здорового питания для детей и взрослых. Надежным источником информации по здоровому питанию является сайт национального проекта «здоровоепитание.рф»

pitanie_shkol.jpg




Возврат к списку новостей