Content
Сегодня: 15.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Социальные последствия злоупотребления алкоголем в Кировской области 10.10.2011

Социальные последствия злоупотребления алкоголем в Кировской области


Этиловый спирт – токсичное психотропное вещество, входящее в состав всех алкогольных напитков. Многие уверены, что вред здоровью наносит только прием нелегального или суррогатного алкоголя, но это заблуждение: прием в течение часа 400 мл этилового спирта, соответствующего всем стандартам качества (1 л. водки), может привести к смертельному исходу.

По данным Кировстата за 2010 год объемы продаж алкогольных напитков в регионе в пересчете на абсолютный алкоголь составили 11,3 л. на душу населения (Рис. 1), что в 1,9 раза выше уровня 2000 года и соответствует 2,4 л. (4,8 бут.) водки в месяц на каждого жителя области (включая детей).

Рисунок 1
Динамика продаж алкогольных напитков в Кировской области
(на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь)




В структуре продаж спиртсодержащей продукции на крепкие алкогольные напитки приходится 14,7 %. Известно, что существует зависимость между уровнем потребления крепких алкогольных напитков и средней продолжительностью жизни. В Кировской области ожидаемая продолжительность жизни мужчин на год ниже средних по РФ значений и составляет 61,7 года; разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин – почти 13 лет. Из общего числа умерших мужчин 42 % умирает в трудоспособном возрасте.
 
Именно неумеренное употребление алкоголя, приводящее к тяжелым медицинским и социальным последствиям, является одной из основных причин высокой смертности мужчин трудоспособного возраста в Кировской области. Маркером масштабов злоупотребления алкоголем может служить показатель «взято под наблюдение больных с диагнозом «алкоголизм и алкогольные психозы», установленным впервые в жизни». Несмотря на то, что больные алкоголизмом составляют лишь 4-7 % от всех злоупотребляющих алкоголем, данный показатель дает определенное представление о распространенности проблемы – в регионе он продолжает превышать среднероссийские уровни (на 17,1 %), хотя и отмечается тенденция к улучшению ситуации: среднегодовой темп снижения показателя первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом с 2004 года составляет 9 % (Рис. 2).

Злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти от поражения внутренних органов. К так называемым алкоголь-ассоциированным заболеваниям, вносящим основной вклад в алкогольную смертность, относятся сердечно-сосудистые заболевания (острый инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, геморрагический инсульт, нарушения сердечного ритма, внезапная остановка сердца – это диагнозы-«маски», искажающие реальные масштабы распространения алкогольной патологии); а также цирроз печени, острый панкреатит, туберкулез.

Рисунок 2
Динамика первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом в Кировской области

 
Кроме того, одними из важных причин алкогольной смертности являются внешние причины смерти, которые находятся на III месте в структуре причин смертельных исходов в Кировской области (17,4 %) после болезней системы кровообращения и новообразований и на I месте в структуре смертности в трудоспособном возрасте (33,9 %).

По данным за 2010 год показатель смертности от внешних причин в регионе в 1,4 раза превышает среднероссийский, что обусловлено:

  1. высоким уровнем самоубийств (показатель смертности от самоубийств в Кировской области в 1,7 раза выше среднероссийских, при этом известно, что 40 % самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения );
  2. дорожно-транспортными происшествиями (в 2010 году в ДТП в Кировской области погибло 218 чел. и ранено 3049 чел.; при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения погибло 28 чел. (12,9 % от числа погибших) и ранено 234 чел. (7,7 % от числа раненых); по вине нетрезвого пешехода произошло 69 ДТП (каждое шестое ДТП по вине пешехода); 8 пешеходов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, погибли, 64 получили ранения);
  3. высокими показателями смертности от острых отравлений спиртсодержащей продукцией (данный показатель в регионе в 2010 году в 3 раза превышал среднероссийский уровень, 61,8 % умерших от отравлений алкоголем и его суррогатами – мужчины трудоспособного возраста, при этом 92,4 % смертельных исходов от отравлений спиртсодержащей продукцией связаны именно с отравлениями этанолом (т.е. с чрезмерным употреблением алкогольных напитков), и только 7,6 % - с отравлениями суррогатами алкоголя).
Структура алкоголь-ассоциированной летальности включает также случаи насильственной смерти и смерти от несчастных случаев (например, от квартирных пожаров) лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, к социально-экономическим последствиям злоупотребления алкоголем относятся:

  1. насилие в семьях и разводы, оставленные дети, алкоголизация детей и подростков (средний возраст детей, пострадавших от отравлений алкоголем вследствие употребления спиртсодержащей продукции с целью опьянения, составил в Кировской области в 2011 году 11,7±0,3 лет);
  2. экономические потери, связанные с высоким уровнем смертности, потерей продолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, снижением производительности труда, затратами на лечение связанных с алкоголем заболеваний, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с расходами на борьбу с преступностью (в 2010 году из общего числа лиц, совершивших преступления, 23,6% находились в состоянии алкогольного опьянения), с ущербом от пожаров, ДТП и т.д.
Злоупотребление алкоголем как фактор преждевременной смерти людей от предотвратимых причин в последние годы все больше обращает на себя внимание органов государственной власти и местного самоуправления. В ходе реализации плана первоочередных мероприятий по снижению уровня алкоголизации населения Кировской области наметилась тенденция к снижению первичной заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами, а также распространенности отравлений спиртсодержащей продукцией. На 2011-2013 гг. в регионе разработана концепция областной целевой программы «Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения Кировской области», направленная на повышение эффективности профилактики злоупотребления алкоголем и предотвращение социальных проблем, вызванных чрезмерным его употреблением.

Наиболее важным аспектом в решении проблемы, основой первичной профилактики злоупотребления алкоголем является здоровый образ жизни, формирование в общественном сознании негативного отношения к потреблению алкогольных напитков, высокой мотивации к отказу от их употребления, что возможно благодаря повышению информированности населения, особенно подрастающего поколения, о последствиях употребления алкоголя.



Возврат к списку новостей