Content
Сегодня: 21.01.2022
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
22.11.2021

Дефицит железа: как выявить и чем исправить



4c9b8c7b6764fe1147cb58d61cb89090.jpg

Дефицит железа — это состояние, когда процесс поступления железа в организм нарушен. Происходит сбой в его усвоении и транспортировке к органам и системам или возрастают потери данного микроэлемента. Сначала организм пытается справиться с недостатком железа и подключает свои запасы; происходит увеличение его всасывания из пищи. Это стадия латентного железодефицита. Если в этот момент не обратить внимание на изменение самочувствия, то начинает развиваться железодефицитная анемия.

А это уже заболевание, которое приводит к осложнениям. Конечно, слабость, утомляемость, головокружение, бледность кожи, снижение аппетита и работоспособности, тахикардию мы привыкли списывать на осеннюю хандру, но игнорировать эти симптомы вовсе в корне неверно. Так организм пытается сказать нам, что с ним не все в порядке. И очень часто это может означать именно дефицит железа.

Дополнительными маркерами, указывающими на проблему, могут быть:
  • изменения вкусовых пристрастий: хочется погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо;
  • измененная реакция на резкие запахи: вдруг заметили, что стал приятен запах ацетона, лака, красок;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • потрескавшаяся кожа в уголках рта.
Почему возникает железодефицитная анемия?

Среди причин можно выделить:
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые сопровождаются хроническими кровопотерями;
  • период активного роста у детей;
  • беременность и период лактации у женщин.
Но основная причина все же связана с несбалансированным рационом питания. Запасы железа в организме необходимо постоянно пополнять, особенно в периоды повышенных нагрузок. Ежедневная потребность у взрослого человека в этом важном микроэлементе составляет 1–2 мг, у ребенка – 0,5–1,2 мг.

Где найти этот полезный элемент?

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо. Оно более биодоступно, то есть хорошо усваивается организмом.

Наибольшее его количество содержат:
  • говядина;
  • баранина;
  • печень;
  • творог;
  • курица;
  • рыба.
Менее биодоступное для нас — негемовое железо, содержится в растительной пище: в овощах, фруктах, злаках. Это означает, что, отказываясь от мяса в пользу овощей, мы затрудняем организму путь к доступному источнику железа.

Что может помочь или, наоборот, затруднить насыщение организма микроэлементом?
  • витамин С усиливает всасывание железа;
  • таниновая кислота, которая содержится в чае, может угнетать всасывание;
  • фитаты, содержащиеся в кофе, какао, семенах и отрубях, также уменьшают усвоение железа;
  • продукты, содержащие кальций, подавляют активность всасывания вещества.
Необходимо также помнить, что лучше усваиваются маленькие порции пищи, которые употребляются через каждые 3–4 часа. Дробное питание способствует хорошему аппетиту, максимальному поглощению питательных веществ и нормальной работе ЖКТ.

Если при полноценном здоровом питании с учетом особенностей усваивания железа клинические признаки железодефицита сохраняются, нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить необходимые анализы, установить истинную причину недостатка железа и назначить лекарственные препараты. Не игнорируйте сигналы, которые посылает ваш организм. Следите за здоровьем и не занимайтесь самолечением.



Возврат к списку новостей