Дефицит железа: как выявить и чем исправить
А это уже заболевание, которое приводит к осложнениям. Конечно, слабость, утомляемость, головокружение, бледность кожи, снижение аппетита и работоспособности, тахикардию мы привыкли списывать на осеннюю хандру, но игнорировать эти симптомы вовсе в корне неверно. Так организм пытается сказать нам, что с ним не все в порядке. И очень часто это может означать именно дефицит железа.
Дополнительными маркерами, указывающими на проблему, могут быть:
- изменения вкусовых пристрастий: хочется погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо;
- измененная реакция на резкие запахи: вдруг заметили, что стал приятен запах ацетона, лака, красок;
- повышенная ломкость ногтей и волос;
- потрескавшаяся кожа в уголках рта.
Среди причин можно выделить:
- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые сопровождаются хроническими кровопотерями;
- период активного роста у детей;
- беременность и период лактации у женщин.
Где найти этот полезный элемент?
Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо. Оно более биодоступно, то есть хорошо усваивается организмом.
Наибольшее его количество содержат:
- говядина;
- баранина;
- печень;
- творог;
- курица;
- рыба.
Что может помочь или, наоборот, затруднить насыщение организма микроэлементом?
- витамин С усиливает всасывание железа;
- таниновая кислота, которая содержится в чае, может угнетать всасывание;
- фитаты, содержащиеся в кофе, какао, семенах и отрубях, также уменьшают усвоение железа;
- продукты, содержащие кальций, подавляют активность всасывания вещества.
Если при полноценном здоровом питании с учетом особенностей усваивания железа клинические признаки железодефицита сохраняются, нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить необходимые анализы, установить истинную причину недостатка железа и назначить лекарственные препараты. Не игнорируйте сигналы, которые посылает ваш организм. Следите за здоровьем и не занимайтесь самолечением.