Content
Сегодня: 22.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Потребителю на заметку: как правильно выбрать арбуз 02.09.2011

Потребителю на заметку: как правильно выбрать арбуз


Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. В России издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Арбуз также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.
Правила удачливого арбузоеда:
 
1. Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.

2. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах и специализированных овощных киосках. Ни в коем случае не следует покупать арбузы у придорожных торговцев или на стихийных рынках-развалах. Арбузы должны размещаться на поддонах, в специализированных корзинах и контейнерах, но не на полу и не на земле.

3. При выборе необходимо руководствоваться размером арбуза: из плодов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.

4. Признаки спелости арбуза:
- сухая плодоножка;
- светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
- максимально контрастная полосатая окраска;
- твердая блестящая корка, которую трудно проткнуть ногтем;
- спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук;

5. Ни в коем случае не следует приобретать разрезанный арбуз, так как имеется огромная вероятность развития на нем микроорганизмов, которые могут привести к проявлению кишечных расстройств.

6. При взвешивании продавец обязан озвучить массу товара, а затем и стоимость взвешенного товара. Потребитель всегда имеет возможность провести контрольное взвешивание.

7. В случае обнаружения недостатков в приобретенном товаре, например, признаков порчи, потребитель согласно ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» вправе потребовать замены на аналогичный доброкачественный товар либо расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.




Возврат к списку новостей