Content
Сегодня: 15.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Результаты мониторинга содержания нитратов в плодоовощной продукции за 7 мес. 2011 г. 22.08.2011

Результаты мониторинга содержания нитратов в плодоовощной продукции за 7 мес. 2011 г.


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет государственный лабораторный контроль качества и безопасности для здоровья населения растениеводческой продукции местного производства, а также продукции, находящейся в обороте и ввозимой из других регионов и стран. Лабораторный контроль при осуществлении государственного санитарного надзора проводят лаборатории 8 филиалов и самого федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области». На содержание нитратов исследуется картофель, капуста, морковь, свекла, лук, томаты, огурцы (как из открытого, так и из защищенного грунтов), бахчевые культуры и питьевая вода. По состоянию на 1 августа 2011 года проведено 774 исследования растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 26 (3,4%) не соответствовали гигиеническим нормативам (за аналогичный период 2010 года зарегистрировано 53 неудовлетворительных результата исследования из 1036, что составляет 5,1%). В 23-х районах Кировской области содержание нитратов в проверенной продукции соответствовало нормативам. Превышение гигиенических нормативов по содержанию нитратов в продуктах питания установлено в 12-и районах, наиболее высок удельный вес неудовлетворительных результатов исследований – в Котельничском, Кильмезском, Малмыжском, Куменском и Сунском районах.
 

В г. Кирове за 7 мес. 2011 года проведено 102 исследования продукции на содержание нитратов, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 3 пробы свеклы.

Нитраты широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и воде. Человек относительно легко переносит дозу в 15-200 мг нитратов в сутки, предельно-допустимая доза составляет 5 мг на кг массы тела, 600 мг в сутки – уже токсичная доза для взрослых. Для ребенка допустимая доза составляет не более 50 мг. Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.

Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление (нитраты – продукт обмена азотистых веществ в животных и растительных организмах), но высокое их содержание крайне нежелательно.

Накопление нитратов в растениях зависит от многих причин:

-        от биологических особенностей самих растений, их возраста;

-        от режима минерального питания растений, особенно при использовании нитратных удобрений;

-        от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения).

Токсическое действие нитратов связано с восстановлением их до нитритов, аммиака, гидроксиламина под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительного тракта. Именно нитриты могут оказывать неблагоприятное действие на человека, как прямое (через образование метгемоглобина, группой риска нитритных отравлений являются дети раннего возраста), так и опосредованное (через синтез канцерогенных соединений – нитрозаминов).

Снижение токсического действия содержащихся в растениях нитратов на организм человека можно достичь термической обработкой овощей (мойка, варка, жарка, тушение и бланширование), консервированием овощей, вымачиванием (при вымачивании снижается содержание нитратов на 20-30%, а при варке – на 60-80%). Так как нитратов больше в кожуре овощей и плодов, их надо очистить от кожуры. Чтобы снизить вероятность негативного действия нитратов на организм, следует в достаточном количестве использовать в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и витамин Е.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет в установленном порядке лабораторный контроль безопасности пищевых продуктов. Но основным механизмом обеспечения продовольственной безопасности населения региона должно стать выполнение производителями пищевой продукции действующих требований санитарного и фитосанитарного законодательства. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 (в ред. от 17.03.2010 №148) утвержден перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме декларации соответствия (документа, подтверждающего соответствие продукции предъявляемым к ней требованиям безопасности). В данный перечень включены и овощные культуры открытого и защищенного грунта, клубнеплодные культуры, бахчевые, быстрозамороженные, сухие и маринованные овощи. Кроме того, действующими нормативными документами (СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов») предусмотрено проведение лабораторных исследований на показатели безопасности, в том числе и на нитраты, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, действующими в сфере изготовления и оборота пищевых продуктов.



Возврат к списку новостей