Результаты мониторинга за содержанием нитратов в плодоовощной продукции за 8 месяцев 2021 года
За 8 месяцев 2021 года Центром проведено 748 исследований растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 16 (2,1%) не соответствовали гигиеническим нормативам (аналогичный период 2020 года – 2,7%).
Неудовлетворительные результаты исследований плодоовощной продукции на содержание нитратов в 2021 году выявлены в Уржумском, Малмыжском, Вятскополянском, Кильмезском и Слободском районах.
Доля неудовлетворительных проб при исследовании свеклы – 10,9%, огурцов (защищенный грунт) – 6,3%, лука репчатого – 3,8%, капусты – 2,5%, картофеля – 1,9%. Место производства – Кировская и Вологодская области, Татарстан, Республика Коми и Чувашская Республика, Казахстан и Швейцария.
К факторам, влияющим на накопление нитратов в растениях, относятся чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Увеличение количества нитратов в продукции возможно и при избыточном удобрении почвы органикой для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.