Content
Сегодня: 19.09.2021
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
28.07.2021

28 июля — Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами


28-iyulya-vsemirnyy-den-borby-s-gepatitom.jpg

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, вызывающем тяжелое заболевание печени и гепатоцеллюлярную карциному. В этом году он проводится под лозунгом

«Борьбу с гепатитом нельзя откладывать»

Каждые 30 секунд обусловленные гепатитом патологии уносят жизни еще одного человека, поэтому мы не можем откладывать работу по борьбе с вирусными гепатитами даже в кризисной ситуации, вызванной распространением COVID‑19. Существует пять основных типов вирусного гепатита – A, B, C, D и E. Наиболее распространены гепатиты B и C, которые в совокупности ежегодно уносят жизни 1,1 миллиона человек и поражают 3,0 миллиона новых пациентов.

Как себя защитить?
  • Сделать прививку (против гепатита В). Вакцинация является основой профилактики гепатита В. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок все дети с рождения и до 18 лет, а также взрослые от 18 до 55 лет, бесплатно могут сделать прививку против гепатита В. Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В – составляет более 95%.
  • Осторожно относиться ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др.
  • Использовать только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.
  • Соблюдать правила личной гигиены:
  • мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • есть только мытые овощи и фрукты.
  • Безопасное общение при сексуальном контакте (использование презервативов).
Будущее без гепатита — достижимая цель, требующая совместных усилий! ВОЗ призывает все страны к коллективным действиям по элиминации вирусного гепатита как угрозы здоровью населения к 2030 г.


СПРАВОЧНО:

Что такое гепатит?
Гепатит — это опасное заболевание печени, вызываемое вирусной инфекцией. Известно пять основных типов: A, B, C, D и E.

Заражение типами А и Е связано с несоблюдением требований санитарных норм и правил, а инфицирование типами В, С,D происходит через кровь.

Подавляющее большинство гепатитов (90%) имеют алкогольную, вирусную или лекарственную этиологию.

Гепатит А
Является наиболее распространенным типом, передается через зараженную воду или продукты питания и тесно связан с ненадлежащей гигиеной.
Симптомы болезни схожи с проявлениями гриппа и могут сопровождаться повышением температуры. В 80% случаев пациент выздоравливает самостоятельно без назначения активного лечения.

Гепатит В
Инфицирование типом В происходит через кровь (например, при отсутствии должной стерилизации медицинских инструментов в стоматологических клиниках), при незащищенном половом контакте, от матери - ребенку (во время родов). На ранней стадии болезнь может протекать без симптомов, отсутствие симптомов может длиться десятилетиями. Бывают случаи, когда начинает повышаться температура, возникает слабость, боли в суставах, тошнота. Инфекция этого типа может становиться хронической и даже приводить к летальному исходу.

Гепатит С
Одна из наиболее сложных форм вирусного гепатита. Чаще всего данным типом болеют люди после переливания крови, поскольку анализ донорской крови на наличие гепатита С начали производить не так давно. Пути заражения схожи с гепатитом В. Хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных, после чего может течение болезни может перейти в цирроз и рак печени.

Гепатит D
Передача данного типа происходит через кровь. Этот тип по-другому называют «болезнь спутник», поскольку появляется лишь у тех, кто болен гепатитом B и осложняет течение болезни.

Гепатит E выделяется с экскрементами инфицированных людей и внедряется в организм человека через кишечник. Он передается главным образом через контаминированную питьевую воду. Обычно инфекция проходит самостоятельно через 2-6 недель.




Возврат к списку новостей