Content
Сегодня: 19.09.2021
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
23.07.2021

Памятка для родителей по профилактике энтеровирусной инфекции у детей


enterovir2021.jpg

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов. Вызывают заболевание вирусы Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо). Один из наиболее значимых патогенных агентов из числа энтеровирусов человека является энтеровирус 71 типа. Этот вирус характеризуется высокой нейротропностью, может вызывать крупные вспышки.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, однако, он сероспецифичен. Это значит, что иммунитет образуется только к тому серологическому типу вируса, которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией ребенок может болеть несколько раз за свою жизнь. Также эта особенность не позволяет разработать вакцину, чтобы защитить наших детей от данного заболевания.

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания, так как им свойственна высокая заразность для неиммунных лиц.

ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Обычно сезонный подъем заболеваемости отмечается с августа по октябрь, группа риска — это дети до 6 лет.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым  путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями). Источником инфекции является человек (больной или  носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди лиц, заболевших ЭВИ, преобладают дети (до 90%).

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, мышцах, судорожный синдром, нередко, со стороны ротоглотки  и верхних дыхательных путей выраженные катаральные проявления,  может быть жидкий стул и сыпь. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

КАК РАСПОЗНАТЬ ЭВИ?

Только на основании результатов лабораторных исследований! На их проведение требуется некоторое время, и на этот срок больного желательно изолировать от других членов семьи. В связи с быстрым распространением инфекции каждый случай заражения подлежит регистрации.  Одновременно проводятся внеплановые обследования людей, которые контактировали с больным.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Специфических мер профилактики просто нет! Основная мера — изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.

Вот несколько «золотых» правил профилактики:
  1. Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
  2. Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
  3. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  4. Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
  5. Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
  6. Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
  7. Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
  8. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
  9. Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
  10. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
  11. Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
  12. В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко — это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
  13. Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
  14. Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
  15. Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Важно! Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.



Возврат к списку новостей