Профилактика острых кишечных инфекций
В Кировской области за 5 месяцев 2011г. зарегистрировано 3182 случая острых кишечных инфекций, от всех случаев заболеваний 61,8% приходится на г. Киров. Основной причиной заражения кировчан являются пищевые продукты, которые неправильно хранились, подвергались недостаточной термической обработке или нарушалась технология приготовления.
Для предупреждения возникновения острых кишечных инфекций необходимо соблюдать лично каждому меры профилактики.
Личная профилактика острых кишечных инфекций включает пять основных правил (рекомендации Всемирной организации здравоохранения):
1. Поддерживайте чистоту.
- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
- мойте руки после туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При приготовлении мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
- тщательно подогревайте приготовленные продукты.
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
- при купании в открытых водоемах, бассейнах не заглатывайте воду;
- не берите на пляж, при выезде на природу вареные колбасы, салаты и другие скоропортящиеся продукты;
- не покупайте резаные арбузы;
- не используйте для приготовления салатов овощи и фрукты с признаками порчи, не замачивайте их на длительное время;
- приобретая в магазинах птицепродукты, мясо, овощи пользуйтесь для каждого полиэтиленовыми пакетами, не допускайте контакта с хлебобулочными изделиями и другими продуктами;
- посещая детей в летних оздоровительных учреждениях, не привозите скоропортящиеся продукты;
- приводите детей в детские дошкольные учреждения только здоровыми.