Важно: О профилактике бешенства!

В тоже время, настораживает факт вовлечения в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных домашних на территории 2 районов. У 12 животных бешенство подтверждено лабораторно на территории 7 районов, где ранее уже регистрировалось бешенство у животных.
В 2020 году обратилось в лечебно-профилактические учреждения Кировской области 3594 человека по поводу укусов/ослюнений животными, показатель обращаемости составил 282,52 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2019 годом — снижение на 10,3%.
От диких животных пострадало 103 человек, показатель обращаемости составил 8,10 на 100 тыс. населения, среди детей до 17 лет соответственно 31 и 12,18. По сравнению с 2019 годом рост обращаемости в целом снизился на 30,3%, среди детей до 17 лет на 48,8%.
Повреждения головы, шеи, лица, кисти рук, пальцев рук, множественные укусы получили 1759 человек (49%). Повреждения верхних конечностей получили 649 (18%), нижних конечностей 1073 (30%) человек.

Лечебно-профилактическое лечение против бешенства (курс прививок от 3 до 6 инъекций) прошли 3149 человек, в том числе пострадавшие от животных с установленным клинически или лабораторно бешенством — 14 человек.
Настораживает факт безответственного отношения к своему здоровью, так как из числа, получивших назначения на прививку 90 человек отказались, 646 человека — самовольно прекратили прививки.
Причиной возникновения и гибели людей от гидрофобии является не только укус (ослюнение) больного бешенством животного, но и несвоевременное обращение пострадавших лиц за медицинской помощью, и нарушение схемы лечебно-профилактического лечения.
Что нужно сделать после контакта с любым животным — потенциально больным или подозрительным на заболевание бешенством?
| |
![]() | После повреждения необходима незамедлительная местная обработка раны, следов укусов, царапин, ослюнений. Для этих целей рекомендуется обильное интенсивное промывание раны мыльным раствором любого детергента (мыла) не менее 10 минут с последующей обработкой краев раны дезинфицирующими средствами: 40-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода. |
![]() | Своевременное (как можно быстрее!) обращение за медицинской антирабической помощью в лечебное учреждение, где назначат профилактическое лечение специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний нет, так как она проводится по жизненным показаниям. |
![]() | Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится 6 раз на протяжении 90 дней по специальной схеме. |
![]() | Прививки в виде «сорока уколов в живот» остались в прошлом веке, их уже давно никто не делает! |
При контактах с животными, у которых подозревается бешенство, необходимо принять меры по нахождению, поимке и гуманному уничтожению такого животного, соблюдая все меры предосторожности.
- Сообщить в административные, жилищно-коммунальные, ветеринарные службы о животном с неадекватным поведением.
- При контактах с домашними животными постараться узнать, чье животное и привито ли оно, может ли хозяин представить ветеринарную справку о вакцинации;
- За известными животными должно быть установлено ветеринарное наблюдение (карантин) на протяжении 10 дней. По результату наблюдения, если животное остается здоровым, то введение вакцины против бешенства пострадавшему человеку может быть прекращено.
- Специалистами ветеринарной службы проводится лабораторное исследование головного мозга животных, которые были уничтожены или умерли.
- Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
- Обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных и соблюдать правила их содержания.
- Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.
- Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.
- Содержание придомовых территорий в надлежащем санитарном состоянии, проведение мероприятий по борьбе с грызунами в личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах.
- Незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
- При установлении бешенства у животных, даже при отсутствии прямого контакта человека с животными, необходимо обращение к рабиологу (хирургу), т. к. вирус бешенства сохраняется во внешней среде довольно длительно, нельзя полностью исключить контакт домашних и сельскохозяйственных животных с дикими животными и нахождение их в инкубационном периоде.
Справка
Бешенство (гидрофобия) — природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека. Возбудитель бешенства — вирус, который передается со слюной больного животного, он также обнаруживается в слезах и моче, он поражает нервные клетки и проникает в мозг, вызывая тяжелое поражение нервной системы, бешенство не излечимо и болезнь заканчивается смертью.
Основными источниками заражения людей бешенством являются дикие хищники семейства псовых: лисица, волк, енотовидная собака, песец. От диких животных могут заражаться сельскохозяйственные и домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки. Особенно опасны, как источники инфекции, бродячие и безнадзорные собаки и кошки, часто брошенные своими хозяевами в садах или за городом, рост численности которых отмечается повсеместно.
Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.