Content
Сегодня: 13.04.2021
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
24.03.2021

24 марта 2021 года — Всемирный день борьбы с туберкулезом


1.jpg


Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2021 года «Время идет!»

Хэштег Всемирного дня борьбы с туберкулезом в этом году: TheClockIsTicking («Часы тикают») напоминает нам о том, что нельзя упускать время в борьбе с этим заболеванием.

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.                                                                        

Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза, палочки Коха.

Туберкулез — инфекционное заболевание. Возбудителем его является микобактерия туберкулеза или палочка Коха.

По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн. человек.

Общение с источником туберкулезной инфекции особенно опасно для детей, беременных женщин, лиц со сниженным иммунитетом.

Туберкулезом может заразиться каждый. На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью — после появления выраженных клинических проявлений — кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д.). Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания или в коллективе.

Пути проникновения туберкулезной бактерии в организм:
  • воздушно-капельный (пылевые частицы высохшей мокроты из окружающей среды, мельчайшие частицы мокроты, капли слюны, выделяемые при кашле и разговоре);
  • алиментарный (зараженное молоко и молочные продукты);
  • трансплацентарный — внутриутробное заражение от больной матери к ребенку.
Микобактерии туберкулеза, после проникновения в организм, разносятся по всему организму и могут осесть в любом органе, вызвав заболевание: туберкулез костей, почек, оболочек мозга, лимфатических узлов, кишечника, и т. д., но чаще поражаются легкие.

Сопротивляемость человека возбудителю туберкулеза значительно повышается, если к естественному иммунитету добавляется искусственный — поствакцинальный. Вакцина БЦЖ стимулирует выработку антител и повышает защитные силы организма, не причиняя вреда. Микобактерии туберкулеза, проникшие в организм вакцинированного БЦЖ человека, либо погибают, либо находятся под контролем защитных сил организма.

Вакцинация БЦЖ — лучшая защита детей от туберкулеза, особенно от его тяжелых форм и летальных исходов!


Признаки туберкулеза
  • кашель более двух-трех недель;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • общая слабость, недомогание, физическая утомляемость;
  • периодическое повышение температуры;
  • потливость по ночам;
  • боли в грудной клетке;
  • одышка;
  • кровохарканье.
Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при наличии любого из них необходимо обследоваться на туберкулез.

Основными мероприятиями, способными предупредить распространение туберкулеза являются:
иммунизация детского населения;
раннее выявление заболевших (ФЛГ и иммунодиагностика);
эффективное лечение.

Профилактика туберкулеза
  • Повышать защитные силы организма: полноценное питание, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни.
  • Проветривать помещения, вывешивать на солнце вещи, регулярно проводить влажную уборку.
  • Обязательно кипятить купленное на рынке молоко, не есть сырые яйца и хорошо прожаривать и проваривать мясо.
  • Не отказываться от проведения новорожденным вакцинации БЦЖ в возрасте от 3 до 7 дней. Вакцинация новорожденного ведет к длительному сохранению иммунитета от туберкулеза. Ревакцинация БЦЖ проводится в 7-летнем возрасте.
  • Вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста необходимо ежегодно проводить туберкулинодиагностику путем постановки реакции Манту с целью раннего выявления туберкулеза.
  • С 15-летнего возраста не реже одного раза в год проходить профилактическое флюорографическое обследование. Флюорографическое обследование позволяет своевременно выявить туберкулез органов дыхания на начальной стадии развития, когда болезнь протекает бессимптомно и возможно излечение в короткие сроки и с наименьшими остаточными изменениями.
В заключение хочется напомнить, что туберкулез излечим. Вовремя пройденное обследование позволяет исключить эту инфекцию или выявить заболевание как можно раньше, а значит, быстрее вылечиться!

Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!

2.jpg



Возврат к списку новостей