24 марта 2021 года — Всемирный день борьбы с туберкулезом
Хэштег Всемирного дня борьбы с туберкулезом в этом году: TheClockIsTicking («Часы тикают») напоминает нам о том, что нельзя упускать время в борьбе с этим заболеванием.
Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза, палочки Коха.
Туберкулез — инфекционное заболевание. Возбудителем его является микобактерия туберкулеза или палочка Коха.
По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн. человек.
Общение с источником туберкулезной инфекции особенно опасно для детей, беременных женщин, лиц со сниженным иммунитетом.
Туберкулезом может заразиться каждый. На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью — после появления выраженных клинических проявлений — кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д.). Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания или в коллективе.
Пути проникновения туберкулезной бактерии в организм:
- воздушно-капельный (пылевые частицы высохшей мокроты из окружающей среды, мельчайшие частицы мокроты, капли слюны, выделяемые при кашле и разговоре);
- алиментарный (зараженное молоко и молочные продукты);
- трансплацентарный — внутриутробное заражение от больной матери к ребенку.
Сопротивляемость человека возбудителю туберкулеза значительно повышается, если к естественному иммунитету добавляется искусственный — поствакцинальный. Вакцина БЦЖ стимулирует выработку антител и повышает защитные силы организма, не причиняя вреда. Микобактерии туберкулеза, проникшие в организм вакцинированного БЦЖ человека, либо погибают, либо находятся под контролем защитных сил организма.
Вакцинация БЦЖ — лучшая защита детей от туберкулеза, особенно от его тяжелых форм и летальных исходов!
- кашель более двух-трех недель;
- потеря аппетита;
- снижение массы тела;
- общая слабость, недомогание, физическая утомляемость;
- периодическое повышение температуры;
- потливость по ночам;
- боли в грудной клетке;
- одышка;
- кровохарканье.
Основными мероприятиями, способными предупредить распространение туберкулеза являются:
иммунизация детского населения;
раннее выявление заболевших (ФЛГ и иммунодиагностика);
эффективное лечение.
- Повышать защитные силы организма: полноценное питание, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни.
- Проветривать помещения, вывешивать на солнце вещи, регулярно проводить влажную уборку.
- Обязательно кипятить купленное на рынке молоко, не есть сырые яйца и хорошо прожаривать и проваривать мясо.
- Не отказываться от проведения новорожденным вакцинации БЦЖ в возрасте от 3 до 7 дней. Вакцинация новорожденного ведет к длительному сохранению иммунитета от туберкулеза. Ревакцинация БЦЖ проводится в 7-летнем возрасте.
- Вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста необходимо ежегодно проводить туберкулинодиагностику путем постановки реакции Манту с целью раннего выявления туберкулеза.
- С 15-летнего возраста не реже одного раза в год проходить профилактическое флюорографическое обследование. Флюорографическое обследование позволяет своевременно выявить туберкулез органов дыхания на начальной стадии развития, когда болезнь протекает бессимптомно и возможно излечение в короткие сроки и с наименьшими остаточными изменениями.