Content
Сегодня: 25.02.2021
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
09.02.2021

Качество пищевых продуктов — фактор здорового питания



Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации определена необходимость создания национальной системы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов с разработкой и внедрением комплексной системы прослеживаемости на всех стадиях жизненного цикла пищевых продуктов и разработки унифицированных требований, предъявляемых к системам контроля безопасности и качества на пищевых предприятиях и гармонизированных с рекомендациями международных организаций.

Стратегически важной задачей федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография» является увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения Российской Федерации путем оптимизации структуры питания и совершенствования системы управления качеством пищевой продукции. При этом под качеством пищевых продуктов подразумевается совокупность их характеристик, включающих показатели энергетической и пищевой ценности, безопасность, потребительские свойства пищевых продуктов.

К мероприятиям по реализации приоритетных национальных проектов привлекаются испытательные лабораторные центры ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» и его филиалов.

Современные методы исследования, применяемые Центром, обеспечивают высокую точность при контроле готовых блюд, поступающих в продажу. Лаборатории Центра оснащены целым рядом современного оборудования, таких как газовые и жидкостные хроматографы, хромато-масс-спектрометры, атомно-абсорбционные спектрометры, позволяющие анализировать продукты с различной матричной структурой.

Центр проводит исследования по фактическому содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности как отдельных блюд, так и полных рационов питания. Для установления качественного химического состава готовых блюд проводятся исследования по определению качества термической обработки, степени термического окисления фритюрного жира. Также специалистами Центра проводится оценка разнообразия блюд, обеспеченности пищевыми веществами, в т.ч. витаминами, микро- и макронутриентами, сахара, соли обучающихся в школах. По показателям безопасности на соответствие Техническим Регламентам Таможенного Союза контроль продуктов включает исследование содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микробиологических и паразитологических показателей, молекулярно-биологические исследования на генетически модифицированные организмы.

Результаты проведенных Управлением Роспотребнадзора по Кировской области исследований по показателям качества пищевой продукции показали, что из 5219 исследованных образцов пищевой продукции соответствовало установленным требованиям 4994 образца (95,7%), не соответствовало 225 образцов (4,3%).

Анализ результатов исследований выявил, что в группе хлебобулочных изделий не соответствовали нормативам по показателям качества 2,1% исследованных образцов.

В группе мясо и мясопродукты несоответствие по показателям качества обнаружено в 45 образцах (15%). Самым часто встречающимся несоответствием по показателям качества в этой группе является недостаточное содержание белка, избыточное содержание жира, влаги, крахмала, хлористого натрия).

Традиционной для молочной продукции является проблема использования в её составе растительных жиров. В ряде образцов в процессе исследований обнаружен жирнокислотный состав, не соответствующий составу молочного жира, что свидетельствует об использовании растительных жиров при производстве этих продуктов и подтверждено исследованием состава стеринов. Такой тип нарушений определялся в масле сливочном, сыре. В ряде образцов молока, масла сливочного, сыра, сметаны, творога выявлено несоответствие по содержанию жира, белка, влаги, массовой доли СОМО, кислотности. Доля некачественных образцов по всей группе молочной продукции составила 3,7%.

Доля некачественных образцов для всей рыбной продукции составила 3,0%, при этом, по результатам паразитологических исследований, вся исследованная продукция соответствовала установленным требованиям.

Доля некачественных кондитерских изделий составила 11,5%, что связано с отклонениями от заявленного состава по содержанию белка, жира и углеводов, несоответствием по содержанию массовой доли влаги, общего сахара.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» проведена работа по созданию модуля «Здоровое питание» Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), направленного на защиту потребителей от недостоверной информации о продукции, в том числе не соответствующей принципам здорового питания, и содержащего результаты оценки качества пищевой продукции, проводимой Роспотребнадзором.

Сайт включает разделы о правильном питании, информацию о защите прав потребителей, научные и экспертные статьи ведущих ученых, включая специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», актуальную информацию федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и национального проекта «Демография».

Ресурс «Здоровое питание» позволяет пользователям сайта рассчитать индекс массы тела, калорийность продуктов, также пройти тесты о фактическом питании и собственном здоровье. Сайт включает лишь научно обоснованную и проверенную информацию, а также данные о результатах деятельности Роспотребнадзора по мониторингу безопасности и качества пищевой продукции (включая результаты лабораторных исследований), что отличает его от множества других ресурсов и вызывает доверие пользователей.

Информация с сайта Управления Роспотребнадзора по Кировской области



Возврат к списку новостей