Content
Сегодня: 22.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Объект Марадыковский. Среда обитания и здоровье населения 12.05.2011

Объект Марадыковский. Среда обитания и здоровье населения


Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (далее Центр) осуществлял мониторинг факторов среды обитания и здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химического оружия (ОХиУХО),  еще до начала строительства  объекта по уничтожению химического оружия.

С момента ввода ОУХО по настоящее время в зоне защитных мероприятий ведутся углубленные исследования загрязненности атмосферного воздуха,  воды и почвы, исследуются местные продукты растениеводства и животноводства.

С помощью передвижной экологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, оснащенной самым современным оборудованием, определяется уровень загрязненности атмосферного воздуха по десяти показателям. Ежемесячно ведется контроль качества питьевой воды и безопасности продуктов питания.  

Результаты мониторинга факторов среды обитания  в зоне защитных мероприятий за 2003-2010 гг. не выявили негативного влияния  объекта хранения химического оружия на среду обитания.
    
Ежегодно, в соответствии с государственным контрактом, проводится около 2-х тысяч исследований. Качество  продуктов питания, атмосферного воздуха соответствуют санитарным нормам и правилам.

Благодаря динамическому наблюдению за качеством питьевой воды были выявлены природные особенности источника водоснабжения в Котельничском районе. Низкое качество воды обусловлено в основном, высоким уровнем общей минерализации и повышенным содержанием бора, железа, фторидов природного  происхождения. В Оричевском районе качество питьевой воды соответствует санитарным нормам и правилам.

В почвах  мониторинговых точек Оричевского и Котельничского районов обнаружены превышения предельно допустимых концентраций мышьяка и бенз(а)пирена. Уровень превышения ПДК по мышьяку в ЗЗМ ОУХО соответствует кратности превышений ПДК данного вещества на других мониторируемых территориях Кировской области и фоновым концентрациям мышьяка для средней полосы России (2,2 ПДК). Несоответствие гигиеническим нормативам почвы г. Котельнич по содержанию бенз(а)пирена свидетельствует об общем техногенном загрязнении территории города как промышленного центра и существенной  автотранспортной нагрузке.

Самое пристальное внимание уделяется оценке состояния здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта. По всем возрастным группам  населения оценивается уровень и динамика распространенности заболеваемости  основных классов болезней, динамика  онкологической заболеваемости, физическое развитие детей, репродуктивное здоровье женщин, медико-демографические показатели.

При тенденции к росту среднеобластных показателей общей заболеваемости взрослого населения к уровню 2006 г. в Котельничском районе общая заболеваемость взрослого населения характеризуется стабильностью (темп снижения к 2006 г.- 3,4%), в Оричевском районе  имеется  тенденция к снижению (темп   снижения  - 7,5%).
 
При анализе распространенности болезней взрослого населения по отдельным классам и группам  болезней в 2010 г. в Котельничском и Оричевском районах не  выявлено превышений  среднеобластных значений, за исключением болезней уха, травм и отравлений в Котельничском районе.

Уровень общей заболеваемости детского населения в ЗЗМ   ниже среднеобластного показателя. ззззш

Таким образом,  результаты социально-гигиенического мониторинга отражают  следующие положительные сдвиги в состоянии здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий:
показатели общей заболеваемости взрослого населения Котельничского и Оричевского районов не превышают среднеобластных значений, имеют положительную динамику снижения заболеваний органов дыхания, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки  (к уровню 2003 года) при тенденции к  росту  в целом по Кировской области.
Структура общей заболеваемости взрослых и детей отражает физиологические особенности каждой группы.

Структура общей заболеваемости населения, проживающего в ЗЗМ

Возрастная группа

Ранг

В целом по области

Котельничский район

Оричевский район

Взрослые

1 место

Болезни системы кровообращения

Болезни системы кровообращения

Болезни системы кровообращения

2 место

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания

3 место

Болезни костно-мышечной системы

Травмы и отравления

Болезни эндокринной системы

Дети

1 место

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания

2 место

Болезни глаз

Болезни нервной системы

Болезни глаза

3 место

Болезни органов пищеварения

Болезни глаза

Болезни органов пищеварения


Группой риска в зоне защитных мероприятий остается детское население как наиболее уязвимая и чувствительная к воздействию различных факторов среды обитания возрастная группа, имеющая общую заболеваемость выше, чем у взрослых и требующая дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья.

Результаты социально-гигиенического мониторинга свидетельствуют о том, что состояние здоровья населения районов, входящих в зону защитных мероприятий ОХиУХО,  отражают тенденции, характерные для Кировской области в целом.

Положительные тенденции в состоянии здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий ОУХО,  в определенной мере являются результатом действия программ,  направленных на обеспечение безопасности  населения.




Возврат к списку новостей