Это важно знать: Как питаться безопасно?
1. Поддерживайте чистоту
- Мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу
- Мойте руки после туалета
- Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных
2. Отделяйте сырое и приготовленное
- Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
- Для обработки сырых продуктов, пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
- Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
- Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения
- При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра
- Тщательно подогревайте приготовленные продукты
- Не размораживайте продукты при комнатной температуре длительно
мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.
4. Храните продукты при безопасной температуре
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
- Охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты без задержки (желательно ниже 5°C)
- Держите приготовленные блюда горячими (выше 60°C) вплоть до сервировки
- Не храните пищу долго, даже в холодильнике
5. Выбирайте свежие и не порченые продукты
- Используйте чистую воду, или очищайте ее
- Выбирайте свежие и непорченные продукты
- Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
- Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности