Content
Сегодня: 24.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Социально – гигиенический мониторинг почвы населенных мест Кировской области за 2010 год 08.04.2011

Социально – гигиенический мониторинг почвы населенных мест Кировской области за 2010 год


Мониторинг санитарного состояния почвы населенных мест Кировской области, осуществляемый ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», ведется в 14 административных территориях и городе Киров по санитарно-химическим,  микробиологическим и паразитологическим показателям.

Исследуемые  показатели:
  • санитарно-химические: кадмий, кобальт, марганец, мышьяк, ртуть, свинец, медь, цинк, водородный показатель, для городов Киров и Котельнич дополнительно исследуется бенз(а)пирен.
  • микробиологические: индекс БГКП и энтерококков, патогенные бактерии.
  • паразитологические: яйца и личинки гельминтов.    
Лабораторные исследования почвы проводятся в 6 точках, утвержденных Управлением Роспотребнадзора по Кировской области, размещенных на территориях детских и подростковых образовательных учреждений, парковых зонах, игровых детских площадках жилого сектора и других местах общественного назначения. По санитарно-химическим показателям в 2010 году исследовано 1006 проб, из них с неудовлетворительным результатом – 138 проб (13,72%) и 454 пробы исследовано на микробиологические показатели, в которых 2,2%  не соответствуют санитарным нормам.

Превышение среднеобластного показателя химического загрязнения почвы отмечается в Вятскополянском (17,59%), Котельничском (19,83%) районах и г. Киров (18,69%). В Кирово-Чепецком, Советском и Уржумском районах почва в точках наблюдения соответствует санитарным нормам. Данные мониторинга показывают на положительную динамику снижения удельного веса неудовлетворительных результатов почвы по санитарно-химическим показателям  к уровню 2009 года на 2,35%. В то же время число неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям увеличилось на 7% в Вятскополянском,  2,2%  Юрьянском  районах. В Котельничском районе и г.Киров отмечается снижение числа проб с неудовлетворительными результатами почвы по содержанию марганца и цинка. В то же время прослеживается накопление мышьяка и свинца. Не обнаруживаются такие токсичные вещества как  ртуть, никель, медь, кадмий, кобальт.

При исследовании почвы на бактериальную и паразитарную чистоту установлено снижение к уровню 2009г среднеобластного показателя бактериального и паразитарного загрязнения почвы в 3,5 раза. В таких районах как Вятскополянский, Кирово-Чепецкий, Зуевский, Советский, Слободской, Омутнинский, Орловский, Уржумский, Яранский бактериальной и паразитарной загрязненности почв не обнаружено. Однако  в Котельничском районе  бактериальное и паразитарное  загрязнение почвы составило 2,5%, г Киров -4 %, Юрьянском районе -6,25% от числа проверенных проб.

Обращаем внимание всех граждан и напоминаем, что бактериальное и паразитарное загрязнение почвы связано, как с неудовлетворительной организацией планово-регулярной очисткой населенных мест, так и с загрязнением испражнениями домашних животных. Санитарными правилами для прогулок населения с домашними животными предусматриваются  в микрорайонах  города  специальные места. Эта проблема не решена в г. Кирове, где в 4х точках наблюдения из 6 в 2010году обнаруживаются фекальные загрязнения, яйца и личинки гельминтов. К таким местам в г.Кирове относятся территории МОУ СОШ №2, МОУ «Лингвистический лицей», парки имени Кирова и Гагарина. В целях предупреждения возникновения заболеваний людей токсикорозом, аскаридозом необходимо муниципальным органам власти организовать очистку парковых зон,  дворовых территорий и улиц города от накопившихся зимних отходов населения и  выделить   специальные места для прогулок населения с домашними животными, разработав правила  содержания таких мест.

Только совместными усилиями муниципальных органов власти и населения соблюдения санитарного порядка в городах можно добиться чистоты и необходимой культуры  их содержания, что позволит предотвратить  возможность заражения населения бактериальными и паразитарными заболеваниями.



Возврат к списку новостей