Content
Сегодня: 17.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Ситуация по гриппу и ОРВИ в период с 31.01.2011 по 06.02.2011 08.02.2011

Ситуация по гриппу и ОРВИ в период с 31.01.2011 по 06.02.2011


В Кировской области зарегистрировано 17 781 случая острых респираторных вирусных инфекций, в том числе 297 случаев гриппа. В период с 31.01 по 06.02.11г. в г.Кирове зарегистрировано 7 983 (3147 взрослых и 4 836 детей до 14 лет) случаев острых респираторных вирусных инфекций и 204 случая гриппа (104 взрослых и 100 детей до 14 лет). Показатель заболеваемости 168,48 на 10 тыс. населения, что выше показателя предыдущей недели на 20,3% и выше эпидпорога на 53,8%.
Самая поражаемая группа - дети с 3 до 6 лет и с  7 до 14 лет.

Госпитализировано 142 заболевших ОРВИ (из них 120 детей до 14 лет) и 46 заболевших гриппом (из них 17 детей до 14 лет).   

По данным лабораторного обследования заболевших ОРВИ циркулируют антигены гриппа В, А(H1N1-2009), аденовирусов,  парагриппа, РС-вирусных инфекций. В Кировской области высокопатогенный грипп А(H1N1-2009) в среднем составляет до 25,6% от числа обследованных лиц на вирусные респираторные инфекции (в среднем по России 12%). Вид возбудителя устанавливается при лабораторном обследовании в специализированной вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

За неделю в г.Киров повышенная заболеваемость зарегистрирована в 19 организованных коллективах.

В области введены ограничительные мероприятия: ограничение проведения массовых, культурных, спортивных мероприятий, особенно в закрытых помещениях, в первую очередь с участием детей; усиление дезинфекционного режима в ЛПУ, учреждениях соцзащиты, общежитиях, предприятиях торговли, общественного транспорта и других местах массового пребывания людей; развертывание дополнительных коек для госпитализации; увеличено количество специалистов для оказания медицинской помощи больным на дому.
Для профилактики  острых респираторных вирусных инфекций  и  гриппа используются средства специфической (вакцинация против гриппа) и неспецифической защиты.

Неспецифическая профилактика включает: комплексы поливитаминов и микроэлементов («Ревит», «Компливит», «Ундевит», «Витрум», «Центрум» и т.д.), фитопрепараты (экстракт элеутерококка, иммунал, настойка аралии, настойка лимонника), иммуномодуляторы (анаферон, гриппферон, амиксин). Для экстренной профилактики применяются лекарственные препараты, обладающие противовирусным действием - ремантадин, арбидол, циклоферон. Применимы и народные средства: напиток из шиповника,  липа с калиной,  малина с медом, прополис (пчелиный клей), пихтовое масло, чеснок с медом и др.

Кроме того,  необходимо соблюдать общие меры по профилактике ОРВИ и гриппа:
  • избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, имеют повышенную температуру, кашель, насморк;
  • тщательно и часто мыть руки водой с мылом;
  • придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление сбалансированной пищи, не забывать и о физической активности.
Если в доме появился заболевший ОРВИ или гриппом необходимо:
  • изолировать его от других;
  • защищать органы дыхания при осуществлении ухода за больным: для этой цели подойдут маски, при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования;
  • тщательно мыть руки водой с мылом после каждого контакта с больным;
  • постоянно проветривать и содержать в чистоте помещение, в котором находится больной.
Если Вы чувствуете себя нездоровым, имеете высокую температуру, кашель или боли в горле:
  • оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места массового скопления людей;
  • отдыхайте и принимайте большое количество жидкости (горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды);
  • прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания;
  • сообщите семье и друзьям о вашей болезни, сократите контакты с ними;
  • вызовите врача на дом и расскажите о ваших симптомах, следуйте всем врачебным рекомендациям.  
Самолечение при гриппе недопустимо!




Возврат к списку новостей