Правила приобретения продуктов к Пасхе
Главными угощениями на Пасху являются крашеные яйца, куличи и пасха. Куличи можно купить готовые в магазине, а можно приготовить дома самостоятельно.
Чтобы избежать возможных пищевых отравлений, при покупке пищевых продуктов традиционных блюд праздника следует воспользоваться следующими советами:
- внимательно изучите информацию на этикетке, срок годности, состав продуктов, температуру хранения пищевой продукции;
- при покупке пищевого продукта удостоверьтесь в целостности его упаковки;
- при выборе муки, следует отдать предпочтение расфасованной в бумажную упаковку, качественная мука должна быть без посторонних включений;
- при выборе сливочного масла, в первую очередь следует обратить внимание на его состав, если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», это маргарин или спред;
- при покупке яиц прежде всего обратите внимание на их внешний вид и маркировку. Скорлупа яиц должна быть чистой, не поврежденной. Каждое яйцо должно иметь свое числовое обозначение. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают следующими знаками: «Д» — диетические, «С» — столовые. Категорию яиц обозначается буквами: «В» — высшая, «О» — отборная; и цифрами: «1» — первая, «2» — вторая, «3» — третья. Кроме того, на упаковке непременно должна быть указана дата сортировки продукции.
Перед использованием яйца следует тщательно промыть с мылом под проточной водой. Соблюдайте время термической обработки, варить яйца нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания. Не употребляйте сырые яйца во избежание заболевания сальмонеллезом.
Помните: вареные яйца можно хранить в условиях холодильника не более 36 часов.
Если вы решили покрасить пасхальные яйца, следует помнить, что для окрашивания безопаснее всего использовать луковую шелуху. Красить яйца также можно с помощью специальных пищевых красителей, которые имеются в продаже. На потребительской упаковке красителя должны быть: информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности, знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
- При выборе творога для приготовления пасхи необходимо обратить внимание на запах, цвет, целостность упаковки и маркировку продукта. Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. Консистенция качественного творога преимущественно мягкая, нежно-маслянистая и однородная.
- При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.