Что необходимо знать об эхинококкозе?
Хищники заражаются, поедая внутренние органы травоядных животных, пораженных личинками («пузырями») эхинококков. Например, собаки заражаются, поедая мясные отбросы кухонь, боен, убойных площадок; при поедании падали на неблагоустроенных скотомогильниках, при скармливании им продуктов охоты.
Заражение человека происходит:
- при контакте с больными животными (часто с собаками), на шерсти и языке которых находятся яйца и членики эхинококка;
- при сборе ягод, трав;
- при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников (реки, пруды и др. природные водоемы);
- при употреблении в пищу серых немытых овощей, фруктов, обсемененных яйцами паразита;
- при изготовлении одежды (шапок, рукавиц) из шкур и шерсти собак и др. животных;
- во время охоты, при сборе и обработке пушнины, выделке шкур животных.
Размеры кист значительно варьируют: от нескольких мм в начале заболевания до 5см-30-40см и более в диаметре по мере роста пузыря и прогрессирования заболевания. Киста округлой или овальной формы и наполнена жидкостью с дочерними пузырями.
Эхинококкоз в неосложненных случаях может протекать годами, не давая о себе знать, и выявляется случайно (при флюорографии, УЗИ внутренних органов и других инструментальных исследованиях). По мере роста кисты и сдавливания близлежащих тканей, нарушается нормальное функционирование органов, и появляются клинические симптомы заболевания. При расположении эхинококкового пузыря в печени появляются боли в правом подреберье, чувство тяжести, давления, желтушность кожных покровов и склер, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита, похудание. При расположении кисты в легком возникают боли в грудной клетке, кашель, одышка.
При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются головная боль разной интенсивности, рвота, судорожные припадки, в тяжелых случаях параличи.
Диагностика
Для диагностики эхинококкоза используют различные инструментальные методы: рентгенологическое исследование, УЗИ, компьютерная томография. Проводится исследование крови на наличие антител к гельминтам (серологические методы).
Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит на платной основе исследование сыворотки крови больных с подозрением на эхинококкоз ( в рабочие дни с 8-00 до 16-00 час., обед с 12-00 до 13-00 час.). Телефон для справок 381916. Данное исследование может провести любой гражданин с профилактической целью.
Лечение
Лечение зависит от локализации паразитарной кисты, клинической картины и общего состояния больного. Основной метод лечения – хирургическое удаление кисты.
Профилактика
- Строгое соблюдение правил личной гигиены при содержании собак и уходе за ними, обязательное мытье рук после соприкосновения с собакой.
- Не допускать собак к пище человека и посуде.
- Содержать в чистоте место обитания и кормления животного.
- Не разрешать детям играть в открытых песочницах, которые могут использоваться как отхожее место бездомными животными.
- Не позволять животным облизывать лицо.
- Проводить обследование животных (собак, кошек) у ветеринарных врачей и профилактическое лечение от глистных заболеваний (1 раз в квартал).
- Бродячие собаки повсеместно подлежат отлову.
- Запрещается использование пораженных эхинококком внутренних органов сельскохозяйственных животных.
- Запрещается скармливание собакам тушек добытых на охоте ондатр и других грызунов.
- Тщательное мытье рук после любого контакта с почвой, после снятия шкур животных, после стрижки овец.
- Соблюдение правил личной профилактики во время охоты, работы в меховых мастерских и на зверофермах.