Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 05.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Что необходимо знать потребителю при выборе и эксплуатации пиротехнических изделий 13.12.2010

Что необходимо знать потребителю при выборе и эксплуатации пиротехнических изделий


Что такое пиротехническое изделие? Это устройство, предназначено для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава, т.е. смеси компонентов, которые генерируют в процессе горения (взрыва) и создают различные оптические, акустические, электрические и барические эффекты. Следовательно - пиротехнические изделия (ПИ) являются пожароопасными и (или) взрывоопасными.

В первую очередь стоит отметить, что все пиротехнические изделия должны соответствовать действующему на сегодняшний день ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности» (далее ГОСТ).  Торговые предприятия, занимающиеся реализацией пиротехнической продукции в розничной сети, обязаны соблюдать «Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий" утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 N 1052. В соответствии с ГОСТ пиротехнические изделия (ПИ) подразделяются на классы опасности. Согласно норме Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 года № 128-ФЗ (с изменениями и дополнениями) деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса подлежит лицензированию.

Пиротехнические изделия бытового назначения не должны иметь класс опасности выше третьего. К каждому ПИ в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенным шрифтом текст об опасности ПИ и ограничения по его применению. Инструкция должна быть нанесена на корпусе ПИ или его потребительской упаковке при условии обеспечения четкости и различимости текста. Инструкция может быть приложена к изделию при условии наличия на нем и в инструкции однозначных идентификационных признаков. Упаковка ПИ должна обеспечивать его сохранность, нанесённую на них маркировку, а также неизменность характеристик безопасности в пределах срока годности.

Информация, доводимая до потребителя на каждой единице ПИ, в обязательном порядке должна содержать:
  • показатели качества и характеристики, определяющие потребительские свойства и безопасность ПИ;
  • условия хранения и эксплуатации ПИ в течение срока годности;
  • комплектность;
  • требования к упаковке;
  • требования по безопасности, которые включают в себя: информационные признаки ПИ; перечень действующих опасных факторов, радиус опасной зоны, класс опасности;
  • срок годности или гарантийный срок и дату изготовления; предупреждения об опасности ПИ, данные о производителе, его местонахождении, информацию о сертификации.
Рекомендуем приобретать пиротехнические изделия в специализированных магазинах, если на упаковке информация размыта, плохо читаема, едва различима, то откажитесь от такого товара, потребуйте у продавца другое изделие с четким, хорошо читаемым текстом. Перед тем как использовать ПИ, проверьте его срок годности, внимательно изучите инструкцию по применению, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы не навредить себе, окружающим людям, сохранить свое и чужое имущество и не испортить себе праздник.

ВАЖНО! Реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста. 



Возврат к списку новостей