Content
Сегодня: 21.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Мониторинг зоны защитных мероприятий дает уверенность в безопасности населения 10.12.2010

Мониторинг зоны защитных мероприятий дает уверенность в безопасности населения


Осуществляя региональный социально-гигиенический мониторинг (СГМ) факторов среды обитания и здоровья населения,  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» ведет мониторинг факторов среды обитания и здоровья населения в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта хранения и уничтожения химического оружия пос. Марадыковский  Оричевского района. Цель его - гигиеническая оценка факторов среды обитания и здоровья  населения, проживающего в ЗЗМ, для выработки предложений управленческих решений органам власти по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Напомним, что Постановлением Правительства РФ № 867 от 29.12.2004г. утверждена площадь ЗЗМ в размере 891,7 кв. км, которая включает  197 населенных пунктов с населением  около 50 тыс. человек  Оричевского и Котельничского районов. Это самая большая ЗЗМ ОУХО (объект утилизации химического оружия) в России как по площади, так и по количеству населения.

Лабораторный контроль ведется в 17 утвержденных точках наблюдения в трех контрольных населенных пунктах (пос. Мирный, п. Оричи, г. Котельнич) по следующим факторам среды обитания: атмосферный воздух; питьевая вода централизованных и децентрализованных систем водоснабжения; вода поверхностных водоемов; почва населенных мест; пищевые продукты местного производства. Ежегодно пополняется региональный информационный фонд СГМ ЗЗМ также данными по состоянию здоровья населения, проживающего в данных районах.

Состояние факторов среды обитания по исследуемым показателям в 2010г. в целом соответствуют гигиеническим нормативам. Проведено1922 исследования,  в  т.ч.:
- атмосферный воздух – 1530;
- вода питьевая централизованного ХПВ – 132;
- вода питьевая децентрализованного ХПВ – 132;
- вода поверхностных водоемов – 72;
- почва населенных мест – 38;
- продуктов питания – 18.
За последние четыре года 2007 – 2010гг. и в сравнении с 2004г. (до пуска объекта):
  - не установлено превышений предельно-допустимых концентраций  приоритетных для данного объекта загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, питьевой воде и воде поверхностных водоемов, пищевых продуктах местного производства растительного и животного происхождения;
  -  качество воды питьевой централизованного и децентрализованного водоснабжения в Оричевском и Котельничском  районах  по санитарно-химическим и микробиологическим показателям обусловлено геохимическими особенностями подземного водоснабжения (повышенная минерализация) и находится в пределах показателей других районов области;
  - исследование почвы проводится с 2004г. и в динамике выявляются единичные превышения гигиенических нормативов тяжелых металлов (свинец, марганец, мышьяк) и  бенз(а)пирена как общепромышленного загрязнителя.

Данные мониторинга факторов среды обитания  в ЗЗМ отражают характеристики, аналогичные другим территориям Кировской области и свидетельствуют о том, что Оричевский и Котельничский районы являются типичными.

Проводя мониторинг факторов среды обитания в ЗЗМ, специалисты ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области» установили, что внедрение высокочувствительного метода измерений массовой доли мышьяка в почве методом беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с закрытой системой минерализации, позволил обнаруживать даже незначительные концентрации мышьяка, что ранее было невозможным. Данный метод исследования внедрен только в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».  Методика отработана многократно на пробах почвы и из других  районов области. Полученные результаты подтвердили наличие мышьяка в пробах почвы, доставленных из 12 –и  мониторируемых территорий.  Это указывает на   естественное  присутствие мышьяка в почвах Кировской области: Вятскополянского, Зуевского, Кирово – Чепецкого, Котельничского, Малмыжского, Орловского, Оричевского, Омутнинского, Слободского, Советского, Юрьянского, Яранского районов и г. Киров,  и   имеющиеся  геохимические особенности нашего региона.

Для большей достоверности оценки безопасности почв,  как фактора среды обитания, и влияния ее на здоровье людей необходимо иметь региональные фоновые показатели загрязнения почвы. Инициатором разработки такой региональной программы может выступить  Правительство Кировской области. А ресурсы Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области (как лабораторные, так научные и кадровые) позволят провести данную научно-практическую работу в полном объеме.

Данные фоновые показатели необходимы органам власти всех уровней, проектным институтам, надзорным органам и научным организациям, природоохранным службам и другим ведомствам для практического применения в решении градостроительных, гигиенических, природоохранных и других  вопросов.




Возврат к списку новостей