Content
Сегодня: 29.03.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
17.02.2020

Информация о заболеваемости ОРВИ и гриппом в К-Чепецком районе


На прошедшей неделе в Кировской области заболеваемость ОРВИ превысила эпидемический порог на 5%. В Кирово-Чепецком районе заболеваемость ОРВИ нарастает, в период с 10 по 16 февраля 2020 года в Кирово-Чепецком районе за медицинской помощью обратились 1651 человек, из них дети от 0 до17 лет — 1239. Эпидемический порог на этой неделе превысил на 28,8% по совокупному населению. Отмечается рост заболеваемости ОРВИ в анализируемую неделю и превышение эпидемического порога в возрастных группах: дети с 3 до 6 лет + 14,6%, дети 7-14 лет + 59,4%, население старше 15 лет+ 7,1%.

По данным лаборатории с начало 2020 года в Кирово-Чепецком районе выявлено 2 случая гриппа A (H1N1), "из них 1 ребёнок посещающий ДДУ. Оба случая зарегистрированы в г. Кирово-Чепецке. На 14.02.2020 приостановлен образовательный процесс: в одном общеобразовательном учреждении (школа с. Каринка).

В связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Кировской области введен комплекс ограничительных (карантинных) мероприятий в соответствии с Планом мероприятий по борьбе с гриппом в период эпидемии 2020 года в соответствии с которым, в том числе вводится:
  • ограничение или запрещение проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях;
  • усиление противоэпидемического режима в медицинских и образовательных организациях  (соблюдение  температурного  режима,  текущая  дезинфекция,  ношение медицинских масок т.д.);
  • раннее выявление и отстранение от работы (учебы) лиц с признаками гриппоподобных заболеваний (ежедневная термометрия перед приемом в группы дошкольных учреждений и контактных детей, где регистрируются заболевания ОРВИ в школах);
  • масочный режим при обслуживании детей, в местах массового пребывания людей;
  • усиление режима текущей дезинфекции с использованием дезсредств юридическими лицам, индивидуальным предпринимателями, осуществляющими деятельность в местах массового скопления людей, на транспортных средствах;
  • обеззараживание воздушной среды помещений ультрафиолетовыми лучами с использованием бактерицидных ламп и другие меры.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе рекомендует:
  • При первых признаках заболевания, вызывайте врача на дом, не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия, своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания;
  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользуйтесь масками — не стесняйтесь;
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
  • Чаще проветривайте, увлажняйте воздух и делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь;
  • Ешьте больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и т.д) и блюд с добавлением лука и чеснока.
Правила ношения медицинской маски

Зачем надо носить медицинскую маску? Прежде всего, медицинская маска обладает высокими фильтрующими свойствами и ограждает человека от возбудителей опасных инфекционных болезней особенно во время сезонных простуд и эпидемий инфекции, передающейся воздушно-капельным путем.

Как носить медицинскую маску:
  1. Одноразовую медицинскую маску применяют всего 1 раз.
  2. Маску размещают на лице так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.
  3. Если маска оснащена завязками, их нужно крепко завязать.
  4. Если в маску вшито пластичное крепление в области носа, его плотно подгоняют пальцами к спинке носа.
  5. На многих масках есть специальные складки. Их разворачивают, чтобы придать изделию более функциональную форму для основательного прилегания к лицу.
  6. Во время ношения маски не рекомендуется трогать ее защитное поле руками.
  7. После прикосновения к маске руки моют с мылом, а затем обрабатывают их специальным антисептическим средством.
  8. Перерывы в процессе ношения маски лучше не делать: сняв изделие с лица, человек, как правило, трогает его руками, сдвигает на подбородок и шею или же вовсе кладет в карман, а это категорически запрещено.
  9. Влажную маску незамедлительно утилизируют и надевают другую, сухую и чистую. В среднем медицинскую маску меняют каждые 2 часа.
  10. Если на медицинскую маску попала кровь или другая биологическая жидкость, ее тут же заменяют новой маской.
  11. Снимая использованную маску, к защитному слою изделия, где уже скопились возбудители инфекции, прикасаться нельзя. Маску аккуратно стягивают с лица, ухватившись за ушные петли или завязки.
Информация представлена филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе



Возврат к списку новостей