Content
Сегодня: 29.03.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
18.02.2020

Состояние факторов среды обитания в Кировской области в 2019 году


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» продолжает осуществлять наблюдение за состоянием атмосферного воздуха населенных мест, качеством питьевой воды систем централизованного водоснабжения, воды поверхностных и подземных источников водоснабжения, почвы, за безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в рамках социально-гигиенического мониторинга.

В 2019 году мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществлялся на селитебной территории наиболее крупных населенных пунктов Кировской области по 20 утвержденным точкам маршрутных постов наблюдения в крупных промышленных центрах области: гг. Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Советск, пгт. Мурыгино, п. Мирный Оричевского района.

Атмосферный воздух в большинстве районных центров исследовался на содержание общепромышленных выбросов (оксиды азота, серы и углерода, взвешенные вещества). На территориях концентрации  промышленных предприятий и автотранспорта (гг. Киров и Кирово-Чепецк) перечень исследуемых показателей был расширен в связи с наличием специфических загрязнителей.

В 2019 году превышения гигиенических нормативов при проведении плановых мониторинговых исследований (с кратностью 2 раза в месяц) зарегистрированы только по содержанию взвешенных веществ в г. Слободском (до 1,1 ПДК). При проведении внеплановых исследований в атмосферном воздухе г. Кирова обнаруживались дурнопахнущие вещества (сероводород, метилмеркаптаны, аммиак).

Мониторинг качества питьевой воды осуществлялся ежемесячно в 97 контрольных точках, охватывающих поверхностные и подземные источники водоснабжения и разводящую сеть во всех районах области и г. Кирове. Исследования проводились по санитарно-химическим (аммиак,  нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, железо, фториды, бор, йод, кремний, дополнительно на ряде территорий — хлороформ, остаточный алюминий, марганец, барий), микробиологическим и паразитологическим показателям.

Таблица 1
Приоритетные загрязнители воды источников питьевого водоснабжения и систем централизованного водоснабжения в Кировской области в 2019 году

Факторы среды обитанияПоказателикол-во исслед.из них неуд.% неуд. исслед.Приоритетные загрязнители на
отдельных территориях Кир. обл.
Вода поверхностных
источников водоснабжения
санитарно-химические996
90
9,0% 
железо, марганец
микробиологические и
паразитологические
470
23
4,9%ОКБ, ТКБ, колифаги
Вода подземных источников
водоснабжения
санитарно-химические3728
1393,7%бор, фториды, нитраты, кремний, железо, барий
микробиологические и
паразитологические
1074
70,7% ОКБ, ТКБ
Питьевая вода систем
централизованного водоснабжения
санитарно-химические7898
401
5,1%нитраты, бор, железо, кремний, фториды, хлороформ, барий
микробиологические2490
240,9%  
ОКБ, ТКБ

Мониторинг состояния почвы населенных мест на территории Кировской области осуществлялся в селитебной зоне наиболее крупных, промышленно-развитых населенных пунктов по 35 точкам наблюдения: гг. Киров, Кирово-Чепецк,  Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Омутнинск,  Уржум,  Яранск,  Орлов, Оричи, Советск, Малмыж, пгт.Мурыгино. Объектами наблюдения являлись зоны рекреаций (парки, стадионы), территории детских дошкольных учреждений и школ. Исследование почвы проводилось на санитарно-химические (кадмий, кобальт, никель, мышьяк, свинец, марганец, ртуть, медь, цинк, бенз(а)пирен), микробиологические и паразитологические показатели.

В 2019 году в рамках социально-гигиенического мониторинга проведено 898  исследований почвы на санитарно-химические показатели (8,6% из них не соответствовали гигиеническим нормативам) и 378 исследований на микробиологические, паразитологические и энтомологические показатели (2,6% неудовлетворительных результатов исследований).

В структуре неудовлетворительных результатов исследований в регионе 62,3% занимает мышьяк (природное содержание), 18,2% — бенз(а)пирен (источник загрязнения — автотранспорт).

Мониторинг безопасности продовольственного сырья и продуктов питания осуществлялся по следующим показателям: неорганические вещества (тяжелые металлы, нитраты, нитриты); биохимические вещества (антибиотики, токсины, гормоны); органические вещества (нитрозамины, бенз(а)пирен, оксиметилфурфурол, фенол и др.); пестициды.

Приоритетными загрязнителями продуктов питания на территории Кировской области являются нитраты, неудовлетворительные результаты по их содержанию зарегистрированы в 3,2% исследований плодоовощной продукции.

Кроме того, в 2019 году зарегистрированы 3 неудовлетворительных результата по содержанию бенз (а) пирена (в шпротах в масле, продукте из свинины копчено-вареном и пастроме).

По содержанию афлатоксинов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов превышений допустимых уровней в 2019 году не зарегистрировано.

В рамках радиологического мониторинга производилось обследование объектов окружающей среды (атмосферные выпадения, атмосферный воздух, вода подземных и поверхностных источников водоснабжения, почва, продукты питания), замеры γ-фона. Радиационная обстановка в области удовлетворительная.

Наблюдение за состоянием факторов среды обитания на территории Кировской области продолжается.



Возврат к списку новостей