Content
Сегодня: 17.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
О ситуации по холере на о. Гаити 29.10.2010

О ситуации по холере на о. Гаити


ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» информирует, что на острове Гаити наблюдается эпидемическое распространение холеры. По состоянию на 25.10.2010 среди жителей государства зарегистрировано более 3,1 тысяч случаев заболевания холерой, из которых 253 закончились смертельным исходом.

По данным официальных источников, причиной эпидемического распространения болезни стало употребление недоброкачественной воды (река Артинибонит) в условиях дефицита водоснабжения и неудовлетворительные санитарные условия проживания жителей после землетрясения, произошедшего в январе 2010 года. Во время стихийного бедствия погибло более 300 тысяч человек, а в настоящее время около 1,3 млн. жителей страны проживают в переполненных палаточных городках.

В текущем году в мире складывается неблагополучная эпидемическая ситуация по холере в ряде стран Азии и Африки с выносами инфекции на другие континенты. По данным зарубежных источников, эпидемии холеры летом 2010 года наблюдались в Замбии, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Зимбабве, Вьетнаме (дельта реки Меконг), Индии, Пакистане, Лаосе. На начало октября крайне неблагополучная обстановка имеет место в Центральной Африке (Камерун, Нигер, Нигерия и Чад), где, по данным ВОЗ, зарегистрировано более 40 тысяч случаев инфекции, из которых около 2 тысяч закончились летальными исходами.

С учетом все возрастающей в последние годы туристической активности российских граждан, сохраняется возможность заносов инфекции в страну и в Кировскую область всеми видами международного транспорта.Гражданам, планирующим выезд в неблагополучные в эпидемическом отношении страны (в том числе на о. Гаити и Доминиканскую Республику), следует обратить внимание на информацию о возможном риске заражения холерой, предоставляемую турагентами и туроператарами.

В случае появления симптомов кишечного заболевания (расстройства стула в первую очередь, необходимо немедленно обратиться к врачу и проинформировать его о том, что Вы отдыхали стране неблагополучной по холере).



Возврат к списку новостей