Content
Сегодня: 16.12.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
05.11.2019

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА



«Будьте здоровы» — часто говорим мы своим знакомым, которые чихнули. Но если чихнувший болен гриппом, то лучше пожелать здоровья не только ему, но и окружающим, перед которыми возникла угроза заражения.

Грипп — самое распространенное заразное заболевание на земле. Его эпидемии охватывают целые страны, материки, а иногда и весь мир.

Возбудителем гриппа является мельчайший вирус, который обладает необыкновенной энергией размножения и заразительностью.

Как можно заразиться?

Основным источником инфекции является больной гриппом. При кашле, чихании и даже при разговоре больного вирус выделяется в окружающий воздух с частицами слюны и слизи. С воздухом он может попасть в дыхательные органы здорового человека и заразить его. Заболевание может передаваться также и при соприкосновении с предметами и вещами больного: полотенцем, носовым платком, посудой, книгами, игрушками, зараженными вирусом.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит не более трех суток, чаще 1-2 дня. Наиболее заразным периодом являются первые три дня от начала болезни.

Симптомы

Заболевание чаще всего начинается внезапно, в течении короткого времени температура повышается до 39-40°С, появляются озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, резь в глазах. Больной жалуется на общую слабость, разбитость, недомогание, быструю утомляемость, ломоту во всем теле, мышечные боли, снижение аппетита.

Появляется насморк, кашель, боль при глотании, слезотечение, тошнота, рвота, расстройство желудка. Больной становится апатичным, сонливым, раздражительным. Все эти болезненные проявления продолжаются обычно 2-3 дня или немного дольше, а затем постепенно исчезают и через 5-7 дней человек выздоравливает.

Однако было бы совершенно неправильным считать грипп легкой болезнью. Нужно помнить, что при гриппе поражается весь организм, снижается сопротивляемость к другим инфекционным заболеваниям. Грипп опасен осложнениями, которые зачастую возникают у лиц пожилого возраста, детей и беременных женщин, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Грипп опасен возможными осложнениями, затрагивающими работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, крови, почек и печени.

Профилактика

Предупреждение заболевания гриппом и его осложнения основываются на повышении защитных сил организма и на борьбе с распространением гриппозной инфекции. Сюда относятся средства, укрепляющие организм против всех болезней — закаливание, утренняя гимнастика и водные процедуры, ежедневные прогулки на воздухе в любую погоду, занятие спортом.

Так же всем хорошо известны такие меры профилактики гриппа как рациональное питание, употребление в пищу лука и чеснока, содержащих особые вещества — фитонциды, которые обладают противовирусным действием, приём витаминно-минеральных комплексов.

Профилактика с помощью противовирусных препаратов возможна, однако ее эффективность зависит от ряда факторов, таких как индивидуальные особенности, длительность воздействия.

Однако необходимо помнить, что эффективность вакцинации от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов и средств. Выработка организмом защитных антител после вакцинации (иммунизации) обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация.

В случае заболевания гриппом, лица, привитые против гриппа, переносят данное заболевание без осложнений.

Помимо    вакцинации    и    противовирусного    лечения    мероприятия    общественного   здравоохранения включают меры индивидуальной защиты, такие как:
  • регулярное мытье и надлежащее высушивание рук;
  • надлежащая респираторная гигиена — прикрытие рта и носа при кашле и чихании салфетками с их последующим надлежащим удалением;
  • своевременная самоизоляция людей с высокой температурой и другими симптомами гриппа;
  • предотвращение тесных контактов с больными людьми;
  • осуществление влажной уборки, проветривания и увлажнения воздуха в помещении.
Защитите себя, родных и дорогих Вам людей от гриппа!

Информация подготовлена филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Кировской области» в Вятскополянском районе



Возврат к списку новостей