Content
Сегодня: 18.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Наилучший способ защитить себя от клещевого энцефалита – начать прививаться уже сейчас 22.09.2010

Наилучший способ защитить себя от клещевого энцефалита – начать прививаться уже сейчас


Клещевой энцефалит (КЭ) - опасная вирусная инфекция нервной системы, которая может приводить к инвалидности и смертельному исходу, передается через укус инфицированного клеща. Риск заболеть существует для лиц любого возраста.

В Кировской области ежегодно около 1% пострадавших от укусов клещей болеют КЭ. Регистрируются тяжелые. формы с длительными неврологическими расстройствами.

За 8 месяцев 2010г. заболело 98 жителей области, из них 10 детей. Три случая у взрослых закончились летальным исходом (по 1 случаю в Юрьянском, Шабалинском районах и в г. Кирове).
Самая надежная мера профилактики КЭ - вакцинация, которая может проводиться круглогодично, без календарных ограничений.

Какие вакцины для профилактики клещевого энцефалита есть на отечественном рынке?

На российском рынке разрешено к применению 4 вида вакцин: 2 - российского и 2 импортного производства. Все современные вакцины от КЭ взаимозаменяемы и содержат убитый вирус, в котором сохраняется антигенная структура. После введения вакцины иммунная система человека начинает вырабатывать защитные от инфекции антитела и обеспечивать защиту от широкого спектра разновидностей вируса КЭ, циркулирующих на территории Евразии.

«ЭнцеВир», Россия. Применяется с 3-х до 70 лет.
Традиционная схема:
0 день - через 1-7 мес. после первой прививки - через 12 мес. после второй - каждые три года
Экстренная схема:
0 день - через 2 недели после первой прививки - через 12 мес. после второй - каждые три года.

«ФСМЕ-ИММУН Инжект», Австрия. Применяется у детей с 6 месячного возраста и взрослых. Вакцинация состоит из 2 прививок с интервалом 1-3 месяца. Предусмотрена быстрая (экстренная) вакцинация с интервалом 14 дней. 3-я прививка проводится через 5-12 мес, ревакцинация через 3 года.

«Энцепур - взрослый» (с 12 лет и взрослым) и «Энцепур - детский» (с 1г. до 11лет), Германия. Применяются 2 схемы:
Традиционная - 2 инъекции с интервалом 1-3 мес., третья через 9-12 мес. после второй.
Экстренная схема 0-7-21-й день - 12 мес. Отдаленные ревакцинации через 3 года.

Вакцина культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая для взрослых и детей, Россия. Используется у детей старше 4 лет и взрослых. Курс состоит из 2 прививок с интервалом 5-7 мес.; допустимый минимум интервала - 2 мес. Первая ревакцинация через 1 год, последующие - каждые 3 года.

Защита от КЭ появляется не ранее, чем через 2 недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому вторая прививка должна быть сделана не позднее, чем за две недели до риска присасывания клеща, т.е. до выхода в опасную лесную зону.

За правильность назначения прививки отвечает врач, выявляет у пациента противопоказания, если они имеются. Привитые люди болеют в единичных случаях и значительно легче, без осложнений и смертельных исходов.

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" проводит на платной основе вакцинацию от клещевого энцефалита всем желающим взрослым (с 18 лет) по адресу: г. Киров, ул. Свободы, д. 64а по рабочим дням с 8-00 до 16-00 (обед 12- 00 до 13-00).



Возврат к списку новостей