Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
25.09.2019

Анонс: 28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством


28092019.jpg
Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно – в это день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Россия быстрее других стран взяла на вооружение метод Пастера для предупреждения бешенства.

По данным Всемирной организации ежегодно более чем в 100 странах происходят тысячи случаев смерти от бешенства, в основном, при ограниченном доступе к здравоохранительным и ветеринарным системам.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — это острое вирусное инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Средств лечения уже развившегося заболевания нет — это болезнь всегда заканчивается смертью.

Помните! Бешенство можно только предупредить!
Будьте здоровы!

Более подробную информацию о бешенстве вы можете узнать из нашей статьи "28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством"


Справочно:
Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию), 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Страны, где регистрируется бешенство: Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам, Южная Америка.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

На территории России эпидемическая ситуация по бешенству остается напряженной. Активизация природных очагов заболевания приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака
— 14%, волки — 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%. Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

Бешенство
— абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012-2017 годов показал, что 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались; 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались; в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

За истекший период 2019 года в Кировской области зарегистрировано 10 случаев бешенства, установленных лабораторно КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» на 7 административных территориях. Заболели 8 животных, из них 4 лисицы (Пижанский, Унинский, Шабалинский, Сунской районы), 2 собаки (Вятскополянский, Сунской районы), 2 коровы (Зуевский, Сунской районы), енотовидная собака и рысь (Арбажский район). Крайне напряженная ситуация по бешенству среди животных сложилась в Сунском районе, где активизация природного очага лисьего бешенства привела к заболеванию бешенством собаки и коровы.



Возврат к списку новостей