Content
Сегодня: 21.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Памятка потребителю по выбору и установке пластиковых окон 31.08.2010

Памятка потребителю по выбору и установке пластиковых окон


Весна и лето — самое время, чтобы всерьёз озаботиться таким важным вопросом, как покупка и установка пластиковых окон в частном доме или в квартире. Изготовлением пластиковых окон сегодня занимаются очень многие производители, но пластиковое окно-это товар, можно сказать, на всю жизнь, поэтому к покупке необходимо подойти серьезно не жалея времени и, по возможности, денежных средств.   

Как выбрать фирму?

Правило первое — желательно заказывать и покупать пластиковые окна  не у перекупщиков, а у самих фирм-производителей пластиковых окон:  наличие оборудования и  цеха  по изготовлению пластиковых окон, это  хоть какая-то гарантия стабильности фирмы.
Во-вторых, вооружитесь отзывами своих коллег по работе, спросите мнения у своих друзей, знакомых, родственников, которые уже устанавливали у себя пластиковые окна.
В третьих, возьмите две-три самые популярные городские  газеты с объявлениями и сами, лично позвоните в каждую фирму по продаже и установке пластиковых окон и пообщайтесь с менеджерами, по телефону — выясните, сколько лет они работают на рынке данных услуг, примерная цена пластикового окна, каков размер предоплаты, сроки изготовления и установки пластикового окна, какую гарантию дают на работы по монтажу(по стандарту не менее 5 лет). Совершите  личный визит в фирму.
При посещении организации обратите внимание на сертификаты и лицензии, которые в каждой уважающей себя и своих клиентов фирме, они  должны размещаться на видном месте.

Какое окно выбрать?

При выборе и покупке пластикового окна продавец обязан предоставить Вам всю необходимую информацию о предлагаемом товаре.
При определении цены металлопластиковых изделий следует учесть следующие:
  • Качество профиля (обычно бывают двух видов, 3-х и 5-ти камерные. Камера – это воздушное пространство внутри профиля. Камеры внутри профиля защищают Ваш дом от шума и холода. Соответственно, чем больше камер, тем надежнее защита. Однако, не стоит думать, что 3-х камерный профиль не будет защищать Вас от шума и холода)
  • Стеклопакет (Стеклопакеты бывают одно- и двухкамерные. Камера – это пространство между стеклами, наполненное разреженным воздухом и газом, которые и защищают Ваш дом от шума и холода. Если в стеклопакете используется только два стекла, то это – однокамерный стеклопакет. Соответственно, двухкамерный стеклопакет состоит из трех стекол. Многие путаются в этих различиях и частенько просят трехкамерный стеклопакет. Запомните, что камера – это пространство между стеклами).
  • Фурнитура(Разновидностей фурнитуры так же много, как и профилей. Тонкостей очень много, поэтому лучше довериться выбору профессионалов. Бывает фурнитура, частично выполненная из мягкого металла или, что еще хуже, из пластика. С такой фурнитурой Ваши окна будут требовать постоянной регулировки, а в будущем и полной замены фурнитуры).

Заключаем договор.

Прежде чем подписывать договор внимательно прочитайте текст. Обратите особое внимание на  сроки  выполнения работ, а также стоимость (цену)  работы.
Договор обязательно должен содержать:
  • дату заключения договора;
  • полное фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-изготовителя; для индивидуального предпринимателя(фамилия, имя, отчество, сведения о гос.регистрации);
  • перечень работ;
  • порядок приемки работ;
  • гарантийные обязательства;
  • ответственность исполнителя в случае некачественного выполнения работ.
При оплате согласованной суммы обязательно требуйте платежный документ, в случае спора Вам будет проще доказать факт внесения платежа.

Установка окна.

Внимательно следите за ходом работ и обращайте внимание на выполнение основных этапов:
  • подготовительные работы перед установкой окна;
  • демонтаж старого окна; 
  • подготовка оконного проема (выравнивание и очистка от пыли и грязи, утепление откосов в однослойных стенах);
  • установка нового окна (крепление рамы типового блока(1500х1500)к стене должно быть не менее чем в 12 точках т.е.по 3 на каждую сторону);
  • установка подоконника ( длина его должна превышать расстояние между откосами оконного проема, т.е. должен заходить в откос по 30 мм. Выступать он должен не более 50 мм, чтобы не препятствовать теплому воздуху от батарей, подыматься и высушивать внутреннюю часть окна, стеклопакетов и откосов от образования конденсата).;
  • установка отлива -это подоконник снаружи окна (концы отлива заделывают в стену, края металлических отливов загибают С-образно. При использовании керамики или камня места примыкания отливов к стенам уплотняют мастиками. Отлив укладывают на растворную постель); 
  • установка откосов (отделку внутренних откосов лучше выполнить пластиковыми откосами, что исключает появление трещин, придает окну законченный вид); 
  • установка стеклопакета, крепление створок;
  • герметизация.



Возврат к списку новостей