Content
Сегодня: 21.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Об опасности бешенства 17.08.2010

Об опасности бешенства


ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» информирует, что в области регистрируются случаи бешенства среди животных. Если раньше неблагополучная обстановка по бешенству была преимущественно в южных  районах (Вятскополянском, Малымыжском, Уржумском и др.), то в августе текущего года выявлено 3 случая бешенства у животных в Оричевском районе: 2 случая у лисиц и 1 случай у енотовидной собаки.

Бешенство (гидрофобия) – острое, вирусное, чрезвычайно опасное неизлечимое заболевание, передающееся человеку со слюной больного животного при укусах, ослюнении кожи и слизистых. Одним из основных признаков заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости. Нарушается деятельность центральной нервной системы.

Основные источники заражения людей бешенством – дикие хищники семейства псовых (лисица, волк, енотовидная собака, песец и др.).
От диких животных могут заражаться сельскохозяйственные и домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки. Ситуация усугубляется из-за нарушения правил содержания домашних животных, недостаточным охватом их профилактическими прививками против бешенства.

Чтобы избежать заражения людей бешенством, рекомендуется:
  • избегать контактов с бесхозными, безнадзорными и дикими животными, которые могут быть заражены инфекционными и паразитарными заболеваниями;
  • соблюдать правила содержания собак и кошек. В обязательном порядке проводить прививки против бешенства домашним животным;
  • не допускать контакта домашних собак и кошек с дикими и бродячими животными, особенно при вывозе их на дачи, в сады, в лес;
  • при всяком укусе, оцарапывании и ослюнении животными надо немедленно, тщательно промыть пострадавший участок кожи, намылив его до образовании густой мыльной пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу – хирургу или к травматологу для получения курса антирабических прививок.
Запомните, своевременно полученные антирабические прививки являются единственным эффективным средством в сохранении жизни!



Возврат к списку новостей