Content
Сегодня: 17.09.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

11.09.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

11.09.2019 Поздравление главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" с Днем санитарной службы!

11.09.2019 Результаты мониторинга за содержанием нитратов в плодоовощной продукции за 8 месяцев 2019 года

11.09.2019 9 сентября 2019 года на 82 году ушла из жизни ветеран санитарной службы, отличник здравоохранения Костина Раиса Петровна

10.09.2019 О поддельных личных медицинских книжках!

30.08.2019 Подборка актуальных новостей с сайта ФС Роспотребнадзора

16.08.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

12.08.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам правил размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
11.09.2019

Результаты мониторинга за содержанием нитратов в плодоовощной продукции за 8 месяцев 2019 года


Нитраты (соли азотной кислоты) являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратной» плодоовощной продукции не существует. Количество нитратов в овощах зависит от биологических особенностей растений. Различные виды овощных культур накапливают нитраты в разной степени.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит лабораторные исследования растениеводческой продукции местного производства, а также продукции, находящейся в обороте и ввозимой из других регионов и стран, на содержание контаминантов химической природы.


За 8 месяцев 2019 года Центром проведено 718 исследований растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 15 (2,1%) не соответствовали гигиеническим нормативам (аналогичный период 2018 года — 3,3%).

Неудовлетворительные результаты исследований плодоовощной продукции на содержание нитратов в 2019 году выявлены в Афанасьевском, Санчурском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Уржумском, Подосиновском и Малмыжском районах.

Доля неудовлетворительных проб при исследовании лука репчатого — 4,6%, огурцов (защищенный грунт) — 2,0%, моркови — 1,8%, свеклы — 1,6%, капусты — 1,0%, картофеля — 0,9%.

Причинами избыточного содержания нитратов в растительной продукции наряду с высокими дозами азотных удобрений могут быть слабая освещенность, несбалансированность минерального питания, уборка недозревшей продукции, видовые и сортовые особенности растений. К факторам, влияющим на накопление нитратов в растениях, относятся чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Увеличение количества нитратов в продукции возможно и при избыточном удобрении почвы органикой для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

С целью снижения накопления нитратов в овощах в период их выращивания, уборки и хранения необходимо соблюдать следующие условия:
  • на этапе ухода за посевами обеспечить растениям оптимальные условия освещенности, влажности, содержания микроэлементов (особенно молибдена и марганца) в почве;
  • использовать минимально достаточное количество удобрений в соответствии с типом почв, не осуществлять подкормку растений позднее, чем за полтора месяца до уборки;
  • сбор урожая проводить во второй половине дня, при этом собирать следует только созревшие плоды, обеспечивая их хранение в оптимальных для них условиях.
Проверить выращенные овощи на содержание нитратов можно в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

Адрес:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а
Телефон/факс:
38-35-82 (отдел по работе с клиентами)
Режим работы:
Понедельник-пятница
с 8.00 до 16.30
(обед с 12.00 до 13.00 )



Возврат к списку новостей