Content
Сегодня: 15.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Вакцинация для путешественников 11.08.2010

Вакцинация для путешественников


В настоящее время миллионы граждан России  и других стран ежегодно выезжают в различные регионы земного шара: в туристические поездки, рабочие командировки, для посещения святых мест и др.

Однако во многих регионах широко распространены опасные инфекционные заболевания, которыми легко заразиться и заболеть, особенно если учесть, что у приезжих, в отличие от местных жителей, вообще нет никакого иммунитета ко многим эндемическим заболеваниям.

Многие из тех инфекций, с которыми путешественник может столкнуться за границей, являются управляемыми, т.е. от них можно надежно защититься с помощью вакцинации. Поэтому, планируя поездку, обязательно постарайтесь сделать необходимые прививки.

«Инфекции путешествующих»
Ниже приводится список «инфекций путешествующих» и способы их профилактики.
Гепатит А
Прививка против этой инфекции актуальна для туристов, планирующих выезд в теплые страны и курорты – начиная от Крыма, заканчивая Турцией, Египтом, Кипром и Испанией. Инфекция передается фекально – оральным путем, с зараженными продуктами и водой; заболевание длится 1 месяц; лечение требует жестких диетических ограничений; процент летальности и осложнений невелик. Чтобы всю поездку не гадать: есть или не есть это блюдо, пить или не пить эту воду, купаться или не купаться в этом водоеме, «заболею» или «не заболею», имеет смысл за 2-3 недели сделать прививку.  Для защиты на 1 год будет достаточно одной прививки. Тем же, кто пожелает продлить беззаботное существование на 9-19 и, возможно, более лет, через год потребуется еще одна прививка. В России доступны одна российская и несколько импортных вакцин для профилактики вирусного гепатита А.
Брюшной тиф
Это заболевание широко  распространено в северной части Африки, Индии и соседствующих с ней странах, в Средней Азии. Болезнь вызывают особые сальмонеллы. Как и гепатит А, брюшной тиф передается фекально -  оральным путем, но является более тяжелым заболеванием. Инфекция поражает кишечник, нервную систему и другие органы.  Осложнениями (5-10% случаев) являются: токсическое поражение ЦНС, разрыв  кишечника, заканчивающийся  смертью больного. В 2-5% случаев заболевший становится хроническим носителем инфекции. Прививка современными вакцинами состоит из одной инъекции. Иммунитет вырабатывается у 75-90% привитых на 5 лет, спустя 1-2 недели после прививки. В России зарегистрированы российская вакцина «Вианвак» и французская «Тифим Ви».
Бешенство
Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам – любителям азиатского колорита рекомендуется подумать о прививке против бешенства. Главным переносчиком вируса в этих странах являются собаки, являющиеся всеобщими любимцами местного населения. Согласно статистике, из 100 собак в Таиланде 3-4 больны бешенством. Инфекция довольно распространена в Южной Америке. Бешенство – это то заболевание, шутки с которым плохи, поскольку эта инфекция и по сей день является 100% летальным заболеванием. Профилактическая вакцинация состоит из 3 доз, вводимых по графику 0-0-7-21 (или 28) день. То есть думать о прививке против  бешенства следует не позднее, чем за месяц до поездки. Такая вакцинация защищает от бешенства на 3 года. В нашей стране применяются две российские вакцины – КАВ и КОКАВ, одна немецкая – Рабипур.
Клещевой   энцефалит
Это заболевание в последнее время стало высоко актуальным для практически всей территории России и некоторых регионов Украины. Так что любителям «подмосковных лещей и грибов» и прочей «домашней» экзотики мы настоятельно рекомендуем подумать о прививке против этой инфекции. Сделать прививку особенно рекомендуется тем, кто планирует посетить Карелию, Уральский регион, Красноярский регион, Красноярский, Хабаровский край, Новосибирскую область и Поволжье.  Как и раньше, инфекция чрезвычайно актуальна для планирующих весной – летом посетить Австрию и Чехию. Как следует из названия, вирус передается клещами, а инфекция проявляется воспалительным поражением головного мозга, ведущим, в свою очередь, к серьезным неврологическим осложнениям. Пик заболеваемости отмечается в весеннее – летний сезон, совпадая с пиком активности клещей, которые являются основным резервуаром инфекции в природе. Лесистая местность, смешанные леса и даже городские парки (!) являются лакомыми «пастбищами» клещей. В России применяют две вакцины российского производства и два импортных препарата. Как для российских, так и для импортных вакцин, вакцинация состоит из 2-3 доз с интервалом в один месяц для первичной вакцинации и одной ревакцинирующей дозы, вводимой через 9 – 12 месяцев. Такая вакцинация защищает 95 – 100%  привитых.
Желтая лихорадка
Опасное, неизлечимое и коварное заболевание, распространенное на Африканском континенте и в Южной Америке, передающееся с укусами определенных видов комаров. Летальность среди взрослых достигает 60%. Для въезда в некоторые страны перечисленных регионов требуется прививка, в ряде стран она является обязательной. Симптомы этого заболевания – поражение нервной системы, кровоизлияния во внутренние органы и головной мозг. Вакцинация проводится живой ослабленной  вакциной, состоит из одной дозы и защищает на 10 лет. Адреса центров вакцинации можно узнать на нашем сайте.
Менингококковая  инфекция
Вакцинация против менингококковой инфекции является обязательной только при посещении Саудовской Аравии (включая совершение Хаджа). Для защиты необходима всего одна доза вакцины, которая защищает от инфекции на 3 – 5 лет. В России применяются две российские вакцины (против менингококков серогрупп А и А + С) и французская «Менинго А + С».
Гепатит В
Это широко распространенное инфекционное  заболевание, которое характеризуется поражением печени. Вероятность столкнуться с этим заболеванием имеется у туристов , выезжающих в Турцию, Египет, на Черноморское побережье. Болезнь может протекать в виде острой или хронической формы. Острая форма гепатита длится несколько месяцев и может перейти в хроническую, которая длится несколько лет, иногда всю жизнь. Наиболее эффективной защитой от заражения гепатитом В является вакцинация. Вакцинальный курс состоит из трех прививок по схеме 0 – 1 – 6 месяцев. Проведение полного курса вакцинации приводит к образованию защитного титра антител у 95 – 99 % привитых с длительностью защиты до 15 лет.
Грипп
Учитывая повсеместное распространение гриппа, легкость его передачи (воздушно – капельный путь), большое число тяжелых послегриппозных  осложнений,  очень важно перед поездкой за рубеж вакцинироваться против гриппа.  Для лиц, выезжающих за рубеж, рекомендуется также вакцинация против пневмонии, вызванной пневмококками.

Насколько необходимы дополнительные прививки при путешествии внутри страны?
Мы живем в большой стране с разнообразными географическими и экологическими условиями, так что и путешествия по России требуют не меньшего внимания к инфекциям, чем для выезжающих в другие страны. К ним следует отнести вирусный гепатит А, эндемичный в сельских местностях, и клещевой энцефалит, который распространен по всей таежной и лесной зоне.
Не стоит забывать и о прививках против гриппа, так как в поездах, самолетах, аэропортах и других местах скопления людей заразиться гриппом очень легко.

Также люди,  пребывающие в условиях скученности, могут заболеть пневмококковой инфекцией, которая является одной из ведущих  причин пневмонии, обострений хронического бронхита, бронхиальной астмы, пневмококкового менингита. Для предупреждения  пневмококковой инфекции и используется вакцина Пневмо 23. Иммунитет после однократной прививки развивается через 10 – 15 дней и сохраняется на срок 5 лет и более. Прививку рекомендуется делать одновременно с прививкой против гриппа.

Помните Ваше здоровье в ваших руках!  Приглашаем на прививки тех, кто собирается в путешествие !

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит на платной основе вакцинацию против инфекционных заболеваний всем желающим взрослым (с 18 лет)
По адресу: г. Киров, ул.Свободы, 64а, корпус 3, кабинет № 112 (кабинет иммунопрофилактики) по рабочим дням с 8-00 до 15-30 час., пятница с 8-00 до 12-00, (обед 12-00 до 13-00).



Возврат к списку новостей