Content
Сегодня: 22.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Что нужно знать об остром вирусном гепатите А? 05.07.2010

Что нужно знать об остром вирусном гепатите А?


Гепатит А (болезнь Боткина) является одной из самых распространенных инфекций человека. Это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом. Вирус передается от заболевшего человека с загрязненной водой, продуктами питания, также возможна передача с кровью.

Вирус гепатита А отличается рекордной устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфикционным средствам. Длительность выживания вируса в продуктах достигает 1 года.

Заболевание чаще начинается с симптомов, напоминающих простудное заболевание -потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Эти симптомы обычно не останавливают больных, они продолжают работать и не обращаются к врачам, являясь источником инфекции. Первым симптомом настораживающим пациентов, является потемнение мочи. Затем желтеют склеры, кожа, обесцвечивается кал. Желтуха держится около 3-6 недель, иногда дольше. Затем обычно наступает выздоровление. Тяжело переносят инфекцию дети младше 1 года, взрослые и пожилые люди. У взрослых инфекция нередко протекает с выраженной интоксикацией и желтухой. Заболевание в среднем длится около 40 дней. Это во многом зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний. При гепатите А смертельные исходы наступают у больных с фульминантной (молниеносной) формой заболевания. В этих случаях очень быстро развивается острый некроз печени, сопровждающийся острой печеночной недостаточностью. Риск летального исхода составляет от 1% до 30%.

Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.

Как защититься от гепатита А ?
Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели.
В России используются следующие вакцинные препараты: Хаврикс 1440 и Хаврикс 720 (детская) - производства Бельгии, Аваксим ( Франция), Геп-А-ин-Вак (Россия), Вакта (США). Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей, так и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации до 20 лет.

Кому нужно делать прививку от гепатита А?
Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом, а также людям с повышенным риском инфицирования. Это лица:
  • направляющиеся в районы с высоким уровнем передачи гепатита А (туристы, контрактники, военнослужащие);
  • члены семьи инфицированного вирусом гепатита А лица, медицинский персонал инфекционных отделений;
  • воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники общественного питания и водоснабжения .
Вакцинация показана также больным с хроническими заболеваниями печени.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит на платной основе вакцинацию против гепатита А всем желающим взрослым (с 18 лет)
по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 64а, корпус 3, кабинет №112 (кабинет иммунопрофилактики) по рабочим дням с 8-00 до 15-30 час, пятница с 8-00 до12-00, (обед 12-00 до 13-00).
тел. (8332) 38-57-54, факс 38-57-46




Возврат к списку новостей