Content
Сегодня: 17.06.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
30.05.2019

31 мая 2019 — Всемирный день без табака



world-no-tobacco-day-2019.jpg
Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровня потребления табака.

Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире и в настоящее время приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Каждый год Всемирный день без табака посвящается определенной тематике, в рамках которой организуются профилактические мероприятия, направленные на информирование населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака и снижение масштабов табакокурения.

Всемирный день без табака это не праздник в общепринятом смысле. Правильнее считать его календарной датой, когда еще раз нужно рассказать людям о вреде табака для здоровья человека, подвести итоги работы за год, поделиться опытом и достижениями.

По традиции каждый очередной World No Tobacco Day имеет тематическую направленность, предложенную ВОЗ, которая проходит красной нитью через все мероприятия.

Если проанализировать проблемы, поднимающиеся организаторами, можно увидеть, что праздник дает положительные результаты. К их числу относится:
  • запрет на рекламу;
  • прекращение спонсирования производства табачных изделий;
  • введение в общественных местах зон, свободных от табачного дыма;
  • увеличение налогов и розничных цен на табак;
  • борьба с незаконной торговлей;
  • активизация просветительской деятельности.
В этом году Всемирный День будет посвящен теме: табак и здоровье легких,
а его девиз: «Не позволь табаку лишить тебя дыхания».

Главная цель — просветить, помочь отказаться от вредной привычки. Для этих целей проводятся презентации на тему болезней, возникающих от курения.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)


Это одно из распространенных заболеваний органов дыхания, развитие которого в первую очередь обусловлено курением. ХОБЛ характеризуется ограничением скорости воздушного потока в дыхательных путях. Заболевание связано с повышенным хроническим воспалительным ответом легких на действие патогенных частиц или газов.

Ранние стадии ХОБЛ часто не выявляются, поскольку люди недооценивают такие признаки, как нехватка воздуха, одышка, хронический кашель, а появление мокроты воспринимают как нормальную часть старения или последствие курения сигарет. Установление диагноза ХОБЛ — как неизлечимой болезни может быть пугающей перспективой, что зачастую является причиной внутреннего протеста пациента и нежелания идти к врачу.

Вдыхание сигаретного дыма и других токсичных веществ вызывает воспаление дыхательных путей, что может приводить к деструкции паренхимы (ведущую к развитию эмфиземы) и нарушению нормальных восстановительных и защитных механизмов (что вызывает фиброз мелких бронхов). Данные патологические изменения ведут к задержке воздуха в легких и прогрессирующему ограничению скорости воздушного потока, что проявляется одышкой и другими симптомами, характерными для ХОБЛ.

Последствия для детского развития

У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.

Согласно оценкам, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 000 детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.

Туберкулез

Туберкулез (ТБ) поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию ТБ, которая имеется примерно у каждого четвертого человека. Активная форма ТБ, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние легких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

Загрязнение воздуха

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции.

Если вы хотите бросить курить самостоятельно

  1. Не затягивайтесь. При глубоком затягивании до 95% никотина поступает в кровь. При умеренном – до 70%, а при курении без затяжек – не более 50%.
  2. Выкуривать сигарету не более чем на 2/3. Первые затяжки менее вредны, так как никотин и другие опасные вещества абсорбируются, оседают в табаке и фильтре; при последующих затяжках вредные химические субстанции проникают в дыхательные органы, раздражают их, образуют слизь, которая вместе с продуктами возгонки табака травмирует бронхи,  легкие. Особенно большое их количество попадает в легкие при курении последней трети сигареты.
  3. Старайтесь выбирать сигареты с низким содержанием никотина и других вредных веществ.
  4. Меньше держите сигарету во рту.
  5. Курите меньше! Установите максимальное количество выкуренных сигарет, которое вы не должны ни в коем случае превзойти в течение дня.
  6. Не курите, если курить не хочется. Прежде чем рука нащупала сигарету, спросите себя, хотите ли вы курить. Чаще всего оказывается, что движение было просто автоматическим.
  7. Не курите на ходу, поднимаясь по лестнице или в гору, как можно дольше не курите после значительной физической нагрузки, тем более, во время выполнения физической работы, т.к. в это время, дыхание очень интенсивно и находящиеся в табаке канцерогены, которые являются непосредственной причиной рака, попадают в самые отдаленные части легких.
  8. Не курите на голодный желудок, тем более утром натощак, т.к. продукты сгорания табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую желудка, а попадая в кишечник, сразу же всасываются в кровь; по той же причине не следует курить во время еды.
  9. Время от времени устраивайте дни без курения, проводите больше времени на природе, стремитесь заменить курение чем-нибудь другим. Посещайте те места, где курение запрещено.
В этот солнечный денек скажем мы курению:
«Уходи от нас ты прочь, всё, конец терпению!»
И сегодня без проблем день мы этот проведем,
«Без сигар и сигарет!»
— бодро вслух произнесем.

Бросайте курить! И будьте здоровы!



Возврат к списку новостей