Content
Сегодня: 22.08.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
25.04.2019

Заболеваемость туберкулезом по Вятскополянскому филиалу в 2018 году



На большей части нашей планеты туберкулез и сейчас продолжает оставаться опасной эпидемией, которая пока еще не контролируется человечеством. Каждый год туберкулез уносит жизни миллионов людей. Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом с целью активизации борьбы с этим инфекционным заболеванием.  

Благодаря проводимой в Российской Федерации противотуберкулезной работе в последние годы удалось остановить рост заболеваемости и добиться снижения смертности населения от туберкулеза.

В Кировской области за последние 5 лет прослеживается четкое снижение и стабилизация уровня заболеваемости туберкулезом населения. По данным областного противотуберкулезного диспансера территориальный показатель заболеваемости туберкулезом в 2018 году составил  32,75 (423 случаев) на 100 тысяч населения области.

Вятскополянский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» обслуживает административные территории восьми районов области: Вятскополянский, Кильмезский, Малмыжский, Уржумский, Немский, Нолинский, Лебяжский, Сунской. В 2018 году средний уровень заболеваемости туберкулезом по этим районам превысил средний областной показатель в 2,32 раза.

Наиболее высокая заболеваемость отмечается в Кильмезском и Малмыжском районах.  По возрастному признаку структура практически не изменилась: заболеваемость в 75%  приходится на возраст 20-59 лет. Туберкулез поражает лиц трудоспособного возраста: в 2018 году возросла заболеваемость в 1,8 раза в возрастной структуре с 30-49 лет, из которого 67% приходится на безработное население. Зарегистрирована заболеваемость среди детей до 14 лет в Вятскополянском районе (1 случай), Малмыжском районе (4 случая). Летальные исходы среди взрослого населения  зарегистрированы: 1 случай в Вятскополянском районе, 2 случая в Уржумском районе.

Туберкулез — широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных (крупный рогатый скот, козы, собаки), вызываемое микобактериями. Туберкулезная палочка, как любое живое существо — постепенно и уверенно приспосабливется к условиям  окружающей среде, в том числе и к лечению антибактериальными препаратами.  

Основным источником заражения  являются больные открытой формой туберкулеза легких. Резервуар туберкулезной инфекции — больные туберкулезом и инфицированные микобактерией туберкулеза люди, животные и птицы.  
 
Заражение человека происходит при попадании возбудителя в дыхательные пути здоровых людей с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре, с пылью, а так же с пищей. Туберкулезной инфекцией можно заразиться при проживании с больным в тесных бытовых условиях, а так же в общественном транспорте, в магазине и просто в толпе. От момента попадания микробов туберкулеза в человеческий организм до проявления болезни может пройти несколько месяцев и даже лет.

Чаще всего болеет туберкулезом население из так называемых групп риска — лица, страдающие тем или иным хроническим заболеванием, ослабляющим иммунитет организма к инфекции (больные хроническим бронхитом, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, психические больные и т.д.) и социально неадаптированные лица (БОМЖи, безработные, вернувшиеся из заключения, переселенцы, бытовые и хронические алкоголики).

В настоящее время туберкулез ИЗЛЕЧИМ, если к стараниям медперсонала будет желание самого больного.

Основным методом своевременного выявления туберкулеза, рака легких и другой легочной патологии у взрослого населения остается рентгено-флюорографическое обследование, которое необходимо проходить в поликлинике не реже 1 раза в 2 года.

ВАКЦИНАЦИЯ считается на сегодняшний день ведущей  профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом у детей.

Туберкулинодиагностика (реакция Манту или Диаскинтест) была и остается основным методом раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза детей и подростков.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!



Возврат к списку новостей