Заболеваемость туберкулезом по Вятскополянскому филиалу в 2018 году
Благодаря проводимой в Российской Федерации противотуберкулезной работе в последние годы удалось остановить рост заболеваемости и добиться снижения смертности населения от туберкулеза.
В Кировской области за последние 5 лет прослеживается четкое снижение и стабилизация уровня заболеваемости туберкулезом населения. По данным областного противотуберкулезного диспансера территориальный показатель заболеваемости туберкулезом в 2018 году составил 32,75 (423 случаев) на 100 тысяч населения области.
Вятскополянский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» обслуживает административные территории восьми районов области: Вятскополянский, Кильмезский, Малмыжский, Уржумский, Немский, Нолинский, Лебяжский, Сунской. В 2018 году средний уровень заболеваемости туберкулезом по этим районам превысил средний областной показатель в 2,32 раза.
Туберкулез — широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных (крупный рогатый скот, козы, собаки), вызываемое микобактериями. Туберкулезная палочка, как любое живое существо — постепенно и уверенно приспосабливется к условиям окружающей среде, в том числе и к лечению антибактериальными препаратами.
Основным источником заражения являются больные открытой формой туберкулеза легких. Резервуар туберкулезной инфекции — больные туберкулезом и инфицированные микобактерией туберкулеза люди, животные и птицы.
Заражение человека происходит при попадании возбудителя в дыхательные пути здоровых людей с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре, с пылью, а так же с пищей. Туберкулезной инфекцией можно заразиться при проживании с больным в тесных бытовых условиях, а так же в общественном транспорте, в магазине и просто в толпе. От момента попадания микробов туберкулеза в человеческий организм до проявления болезни может пройти несколько месяцев и даже лет.
Чаще всего болеет туберкулезом население из так называемых групп риска — лица, страдающие тем или иным хроническим заболеванием, ослабляющим иммунитет организма к инфекции (больные хроническим бронхитом, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, психические больные и т.д.) и социально неадаптированные лица (БОМЖи, безработные, вернувшиеся из заключения, переселенцы, бытовые и хронические алкоголики).
В настоящее время туберкулез ИЗЛЕЧИМ, если к стараниям медперсонала будет желание самого больного.
Основным методом своевременного выявления туберкулеза, рака легких и другой легочной патологии у взрослого населения остается рентгено-флюорографическое обследование, которое необходимо проходить в поликлинике не реже 1 раза в 2 года.
Туберкулинодиагностика (реакция Манту или Диаскинтест) была и остается основным методом раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза детей и подростков.