Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Эпидемическая ситуация в зарубежных странах. Информация для туристов, выезжающих за границу 04.06.2010

Эпидемическая ситуация в зарубежных странах. Информация для туристов, выезжающих за границу


Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной.
  • По данным ВОЗ ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек. Более 70% больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана.С начала 2010 года на территории ряда стран - Малайзия, Бразилия, Доминиканская Республика, Аргентина, Судан, Колумбия регистрировались очаги лихорадки Денге. На территорию Российской Федерации в марте - апреле 2010 года жителями Московской и Воронежской областей, вернувшихся с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия), завезены 2 случая лихорадки Денге.
  • В Красноярском крае в апреле 2010 года был зарегистрирован завозной случай брюшного тифа из Египта.
  • В Китайской Народной Республике с начала 2010 года складывается неблагополучная эпидситуация по энтеровирусной инфекции.
  •  С апреля 2010 года зарегистрировано более 9 тысяч случаев заболеваний корью, в том числе 6 – с летальным исходом (г. Хайхэ, провинции Хэйлудзян).
  • В Республике Таджикистан зарегистрирован  полиомиелит, вызванный диким полиовирусом. По данным ВОЗ на 22.04.2010 на территории Республики Таджикистан (сертифицированной в составе Европейского региона как страна, свободная от полиомиелита)  зарегистрировано 128 случаев острых вялых параличей (ОВП) с подозрением на  паралитический полиомиелит, в том числе 10 – закончились летальным исходом. Заболевания регистрируются в 23 районах (центральной и юго-западной частях) страны, большинство из которых граничат с Афганистаном и Узбекистаном. Один случай ОВП выявлен в Узбекистане у ребенка, приехавшего из Душанбе.
  • Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек. Завоз малярии осуществлялся как из стран ближнего (СНГ), так и дальнего зарубежья. Наиболее интенсивно завоз малярии в Российскую Федерацию происходит из государств СНГ, наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Азербайджане и Таджикистане, где имеет место эпидемический уровень.  В 2009 году 9 случаев трехдневной малярии были завезены из стран СНГ, в том числе из Азербайджана, Таджикистана и один случай из Кыргызстана. Наибольшее число завозных случаев малярии (59 случаев) приходится на страны Африки - Кот-д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Либерия, Уганда, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Ангола, Бенин, Конго, Судан, Мали, Кения, Экваториальная Гвинея, ЮАР. Как и в предыдущие годы наибольшее число завозных случаев малярии из Индии, откуда прибыло 25 больных, в том числе 18 случаев из штата ГОА. Зарегистрированы завозные случаи трехдневной малярии из Тайланда, КНДР, Гайяны, Пакистана, Ирана, Афганистана, Турции, Мьянмы, Камбоджы. На территории Кировской области в мае зарегистрирован завозной случай тропической малярии больная ездила в Индонезию в период с 12.04.10г. по 02.05.10г. на острова Сулавеси, Бали, Ломбок, Гили Мено.
Для предупреждения заражения во время пребывания в зарубежных странах, неблагополучных в эпидемиологическом отношении необходимо получать информацию о рисках и мерах профилактики у турагентов и туроператоров.



Возврат к списку новостей