Content
Сегодня: 18.07.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

15.07.2019 Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела встречу с представителями Ассоциации Компаний Розничной Торговли

11.07.2019 Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 1 полугодие 2019 года

08.07.2019 О старте Всероссийской горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

01.07.2019 О рекомендациях к размещению (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в местах продажи

25.06.2019 Информация для потребителей туристских и транспортных услуг в связи с ситуацией в Грузии

21.06.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

13.06.2019 РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернете

10.06.2019 Памятка для потребителей: Как выбрать мороженое?

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
24.04.2019

25 апреля 2019 года — Всемирный День борьбы с малярией


World-Malaria-Day-April-25-Photo.jpg

25 апреля 2019 года мировая общественность  в 13 раз отмечает Всемирный День борьбы с малярией, чтобы привлечь внимание многих стран к проведению противомалярийных мероприятий.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О МАЛЯРИИ?

Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое микроскопическими простейшими: малярийными плазмодиями. Источником  возбудителей является больной человек или паразитоноситель. Передается заболевание через укусы малярийных комаров, т.е. инфекция свойственна местностям с благоприятными климатическими условиями для  обитания этих  летающих насекомых.

Малярия регистрируется более чем в 100 странах мира, широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Самой смертоносной из четырех  форм малярии является тропическая.  В  странах Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Океании существует высокий риск заболеть малярией. Ежегодно в мире регистрируются более 200 млн. случаев заболеваний, из них 400 тыс. заканчиваются летальным исходом.

За последнее десятилетие (2009-2018гг.) в России заболеваемость  малярией выросла в 1,4 раза. В 2018г. в РФ зарегистрировано 148 случаев в 44 субъектах против  93 случаев малярии в 30 субъектах в 2017 году. Часто малярия завозится из стран Африки, Индии.

Россия активно проводит мероприятия по недопущению местной передачи малярии в условиях ее завоза из эндемичных стран. С 2014 года случаев малярии с местной передачей в РФ не было.

В Кировской области в 2018 году зарегистрированы 2 случая завозной малярии (из Камбоджи и Западной Африки).
 
В связи с интенсивной миграцией населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты, студенты, коренные жители эндемичных стран)  завоз малярии на территорию РФ может возрастать.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ МАЛЯРИИ

Это периодически повторяющиеся лихорадочные приступы, увеличение печени и селезёнки, малокровие. Начинается  заболевание с озноба, во время которого температура тела поднимается до 38-41ºС и держится  несколько часов. Падение температуры сопровождается проливным потом. Приступы могут быть ежедневно, через день, реже через 2 дня.

Первые признаки заболевания — недомогание, лихорадка, головная боль, боли в животе,  диарея, ломота во всем теле проявляются обычно через 1-4 недели после заражения. Есть малярия с длительным скрытым периодом (до 1-3 лет), когда человек уже давно покинул опасный регион и забыл об этой инфекции.

В тропических странах встречаются злокачественные формы малярии, протекающие с длительной лихорадкой без четких приступов, с нарастающими нестерпимыми головными болями,   потерей сознания и гибелью больного.

Для подтверждения случая малярии  («золотой» стандарт диагноза инфекции) необходимо обязательное лабораторное исследование  крови больного под микроскопом на наличие малярийных плазмодиев.

СОБИРАЯСЬ В «ЖАРКИЕ СТРАНЫ», НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИКУ МАЛЯРИИ

Заболевание малярией можно предупредить путем индивидуальной химиопрофилактики (только против тропической малярии). Обязательным условием является регулярный прием противомалярийных препаратов, обеспечивающий их защитное действие. Купив препараты, надо ознакомиться с инструкцией и строго соблюдать её. Химиопрофилактику начинают за неделю до выезда в тропики, весь период пребывания в местности, неблагополучной по малярии и еще 4-6 недель после выезда из зоны тропического климата. Выбор препарата зависит от страны пребывания.

Организации, командирующие сотрудников в страны тропического пояса и руководители туристических фирм, организующие путешествия людей в эти страны, обязаны информировать граждан о риске заражения малярией, необходимости соблюдения мер личной профилактики, химиопрофилактики и  действиях в случае заболевания после возвращения в течении 3х лет.

Для индивидуальной защиты от укусов комаров рекомендуется использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе, особенно в вечернее время (срок их действия 3-4 часа).

При обнаружении комаров в помещениях, их нужно уничтожить с помощью электроиспарителей с инсектицидной таблеткой, включаемых в сеть. Во время сна можно пользоваться сетчатыми пологами, пропитанными инсектицидами.

При возвращении в Россию следует в случае недомогания с подъемом температуры, появившейся после поездки за рубеж, немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о пребывании в тропиках за последние 3 года. Самолечение и позднее обращение в лечебное учреждение  может привести к осложнениям и смертельному исходу.

Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению смертельных исходов, а также распространению  инфекции среди окружающего населения!

Просим учитывать данную информацию при планировании выездов в страны субтропического и тропического пояса.



Возврат к списку новостей