25 апреля 2019 года — Всемирный День борьбы с малярией
25 апреля 2019 года мировая общественность в 13 раз отмечает Всемирный День борьбы с малярией, чтобы привлечь внимание многих стран к проведению противомалярийных мероприятий.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О МАЛЯРИИ?
Малярия регистрируется более чем в 100 странах мира, широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Самой смертоносной из четырех форм малярии является тропическая. В странах Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Океании существует высокий риск заболеть малярией. Ежегодно в мире регистрируются более 200 млн. случаев заболеваний, из них 400 тыс. заканчиваются летальным исходом.
За последнее десятилетие (2009-2018гг.) в России заболеваемость малярией выросла в 1,4 раза. В 2018г. в РФ зарегистрировано 148 случаев в 44 субъектах против 93 случаев малярии в 30 субъектах в 2017 году. Часто малярия завозится из стран Африки, Индии.
Россия активно проводит мероприятия по недопущению местной передачи малярии в условиях ее завоза из эндемичных стран. С 2014 года случаев малярии с местной передачей в РФ не было.
В Кировской области в 2018 году зарегистрированы 2 случая завозной малярии (из Камбоджи и Западной Африки).
В связи с интенсивной миграцией населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты, студенты, коренные жители эндемичных стран) завоз малярии на территорию РФ может возрастать.
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ МАЛЯРИИ
Первые признаки заболевания — недомогание, лихорадка, головная боль, боли в животе, диарея, ломота во всем теле проявляются обычно через 1-4 недели после заражения. Есть малярия с длительным скрытым периодом (до 1-3 лет), когда человек уже давно покинул опасный регион и забыл об этой инфекции.
В тропических странах встречаются злокачественные формы малярии, протекающие с длительной лихорадкой без четких приступов, с нарастающими нестерпимыми головными болями, потерей сознания и гибелью больного.
Для подтверждения случая малярии («золотой» стандарт диагноза инфекции) необходимо обязательное лабораторное исследование крови больного под микроскопом на наличие малярийных плазмодиев.
СОБИРАЯСЬ В «ЖАРКИЕ СТРАНЫ», НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИКУ МАЛЯРИИ
Для индивидуальной защиты от укусов комаров рекомендуется использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе, особенно в вечернее время (срок их действия 3-4 часа).
При обнаружении комаров в помещениях, их нужно уничтожить с помощью электроиспарителей с инсектицидной таблеткой, включаемых в сеть. Во время сна можно пользоваться сетчатыми пологами, пропитанными инсектицидами.
При возвращении в Россию следует в случае недомогания с подъемом температуры, появившейся после поездки за рубеж, немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о пребывании в тропиках за последние 3 года. Самолечение и позднее обращение в лечебное учреждение может привести к осложнениям и смертельному исходу.
Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению смертельных исходов, а также распространению инфекции среди окружающего населения!
Просим учитывать данную информацию при планировании выездов в страны субтропического и тропического пояса.