Content
Сегодня: 18.07.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

15.07.2019 Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела встречу с представителями Ассоциации Компаний Розничной Торговли

11.07.2019 Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 1 полугодие 2019 года

08.07.2019 О старте Всероссийской горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

01.07.2019 О рекомендациях к размещению (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в местах продажи

25.06.2019 Информация для потребителей туристских и транспортных услуг в связи с ситуацией в Грузии

21.06.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

13.06.2019 РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернете

10.06.2019 Памятка для потребителей: Как выбрать мороженое?

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
09.04.2019

Сезон активности клещей открыт!



ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» информирует, что 4 апреля 2019 года в области зарегистрирован первый укус клеща у взрослого мужчины  в Орловском районе на берегу реки Вятка. Также первые укусы произошли в Шабалинском, Немском, Оричевском районах.

Кировская область является одной из неблагополучных территорий РФ по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ).

Носителями возбудителей этих природно-очаговых инфекций являются иксодовые клещи. Активность клещей проявляется с апреля и до глубокой осени. В этот период голодные клещи нападают на животных и человека.

Местами обитания клещей являются смешанные хвойно–лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из гниющих листьев.
Область распространения клещей из леса передвигается на дачи, кладбища, скверы и даже городские парки.

Клещи находятся в нижнем растительном ярусе (не выше 1 метра), взбираясь на стебли травы, ветки и листья кустарников, замирают в выжидательной позе. Много клещей концентрируется по обочинам лесных дорог, тропинок.

Их обонятельные органы чутко улавливают приближение добычи. Клещ быстро цепляется острыми коготками за шерсть животного или одежду человека и, подыскав наиболее нежные участки кожи, присасывается.

Присасывание клеща безболезненное и незаметное. По внешнему виду нельзя отличить зараженного клеща от незараженного. Клещи могут быть занесены в помещение, транспорт животными, с букетами  цветов, ветками.

Клещи питаются кровью. Самка может сосать кровь несколько суток. Самцы присасываются ненадолго, но могут присасываться неоднократно. При этом клещ вводит в ранку слюну, а с ней и возбудителей инфекций.

Главная мера защиты — не  допускать  присасывания клещей!

Для этого рекомендуется использовать химические препараты для защиты от клещей. Препараты необходимо использовать строго по инструкции.

nastupaet_sezon-kleschey.jpg

Если все-таки произошло присасывание клеща, вирусологическая лаборатория Центра проводит лабораторные исследования клещей на возбудителей четырех инфекций: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ),  гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).    

В Центре работает кабинет иммунопрофилактики, где на платной основе для взрослых можно: получить врачебную консультацию по всем заболеваниям, передающимся через укус клеща.

Здесь же можно провести исследование постпрививочного иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. По результатам исследования клеща врач решит вопрос об экстренной профилактике клещевых инфекций. При необходимости пострадавшему введут антибиотик, иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Пн-Пт с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00)
г. Киров, ул. Свободы, 64 а,
каб. имуннопрофилактики

Пн-Пт с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00)
телефон (8332) 35-81-75,
  единая линия “Антиклещ” (8332) 35-33-58




Возврат к списку новостей