Content
Сегодня: 25.04.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
19.03.2019

Внимание, корь!



Корь — одно из самых заразных острых вирусных инфекционных заболеваний, характеризующееся подъемом температуры тела до 40○С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.

Ситуация в мире

Ситуация по кори в Европе неблагополучная, продолжается её ухудшение. Согласно последнему отчету Европейского регионального бюро ВОЗ  только в декабре 2018 года в странах Европейского региона ВОЗ (включая Россию) было зарегистрировано 12 348 случаев заболевания — самое большое количество случаев за последний год. В 2018 году из стран Европейского региона поступили сообщения о 82 596 заболевших и 70 смертях от кори.

Наиболее критическая ситуация складывается на Украине, где в течение 2018 года корь перенесло 53 218 человек, 15 человек умерло. За истекший период текущего года ситуация не изменилась. По состоянию на 01.02.19г. корью на Украине уже заболело 15 095 человек.

В Грузии с начала года (по состоянию на 27.01.19г.) корь диагностирована у 716 человек.

Ситуация в России

В ряде регионов Российской Федерации ситуация по кори также остаётся нестабильной. В 2018 году на территории России зарегистрировано в общей сложности 2 538 случаев, по сравнению с 2017 годом заболеваемость выросла почти в 3 раза, при этом более половины заболевших — дети. В Россию случаи кори везут откуда только возможно (Украина, Турция, Франция, Чехия, Таиланд, Грузия, Казахстан, Израиль, США и т.д.).

Ситуация в Кировской области

В Кировской области в 2018 году зарегистрировано 3 случая кори.

НО! Такое небольшое количество случаев не даёт повода забыть о этом «грозном» заболевании!

Что такое корь?

Возбудитель кори — вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей.

Источник возбудителя инфекции – больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Наибольшую опасность для окружающих представляют заболевшие корью в первую неделю заболевания — до 4-5 дня. Не болевшие и не привитые при контакте с больным корью заболевают в 100% случаев. Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Клинические проявления кори: слабость, общее недомогание, головная боль, кашель и/или насморк, повышение температуры до 40°С и выше, появление с 4-5 дня болезни пятнисто-папулёзной сыпи в виде мелких белых пятен, вызывающие зуд. Сначала сыпь появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает все конечности и туловище.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
  • срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или — в случае тяжелого состояния — скорую медицинскую помощь);
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
  • сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
  • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
  • не заниматься самолечением!

Профилактика кори

  • наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация;
  • в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет;
  • вакцинации против кори подлежат также взрослые до 35 лет (включительно) не болевшие, не привитые, привитые однократно либо не имеющие сведений о прививках, а также взрослые до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, а также других социальных сфер);
  • вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имеющим однократную вакцинацию — в первые 72 часа от момента контакта;
  • рекомендована также вакцинация не болевших и непривитых взрослых и детей при выезде в страны Европы, где регистрируются случаи кори.

Помните: ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА защищает не только Вас от кори, но и окружающих Вас людей!



Возврат к списку новостей