Content
Сегодня: 16.09.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

11.09.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

11.09.2019 Поздравление главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" с Днем санитарной службы!

11.09.2019 Результаты мониторинга за содержанием нитратов в плодоовощной продукции за 8 месяцев 2019 года

11.09.2019 9 сентября 2019 года на 82 году ушла из жизни ветеран санитарной службы, отличник здравоохранения Костина Раиса Петровна

10.09.2019 О поддельных личных медицинских книжках!

30.08.2019 Подборка актуальных новостей с сайта ФС Роспотребнадзора

16.08.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

12.08.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам правил размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
21.03.2019

Пресс-релиз: 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом


24032018.jpg

Девиз 2019 года — "Пора действовать"

Цели мероприятия:
  • Широкое информирование населения о данном заболевании.
  • Пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков.
  • Формирование у медицинских работников общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза.
  • Привлечение администраций территорий и религиозных организаций к решению вопросов по профилактике распространения туберкулеза.
По прогнозам ВОЗ туберкулез в мире остается одной из 5 ведущих причин заболеваемости и смертности людей. Третья часть населения планеты инфицирована туберкулезом. Ежегодно в мире регистрируется 9 млн. новых случаев заболеваний туберкулезом и 3 млн. случаев смерти от туберкулеза.

Для повышения осведомленности людей об этой болезни ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает активное участие. Проблема борьбы с туберкулезом актуальна и для Российской Федерации, показатель заболеваемости  туберкулезом населения страны остается достаточно высоким.

Борьба с туберкулезом сегодня — важнейшая задача государства и всего общества. В результате принимаемых в стране мер по предупреждению распространения туберкулеза показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза населения страны в целом за последние годы несколько снизились, однако при этом заболеваемость детей остается на высоком уровне.

Туберкулез является важной медико-социальной проблемой. Рост эпидемиологических показателей в стране обусловлен большим резервуаром инфекции, несвоевременным выявлением заразных больных, появлением остро прогрессирующих форм туберкулеза, увеличением случаев заражения лекарственно-устойчивыми микобактериями туберкулеза и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ–инфекцией, недостаточной эффективностью лечения. Поэтому сегодня с туберкулезом справиться сложнее, чем 25 лет назад.

Проведение целенаправленных и своевременных мер по профилактике и лечению туберкулеза, системная противотуберкулезная работа на всей территории Российской Федерации, ответственное отношение населения к своему здоровью позволит улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в стране, сдержать распространение инфекции, предупредить значительное количество случаев инвалидности и смертности от этого заболевания.

В Кировской области за последние 5 лет в области прослеживается четкое снижение и стабилизация уровня заболеваемости туберкулезом  населения. По данным областного противотуберкулезного диспансера территориальный показатель заболеваемости туберкулезом в 2018 году составил  32,75 (423 случаев) на 100 тысяч населения.

Туберкулез — заразное и очень опасное заболевание из группы воздушно-капельных инфекций. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся!

Эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма (легких, лимфатических узлов, почек, костей, суставов и других органов) с многообразной клинической картиной.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Следует помнить, что ежегодное проведение детям и подросткам  туберкулинодиагностики (диагностический тест, а не прививка) и  прохождение флюорографического обследования  взрослыми лицами не реже одного раза в два года — залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к полному выздоровлению. Выводы делать Вам!

Только все вместе мы ликвидируем туберкулез!



Возврат к списку новостей