Content
Сегодня: 19.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом 23.03.2010

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом


По данным Всемирной организации здравоохранения каждую секунду 1 человек на планете инфицируется микобактериями туберкулеза. Ежегодно более чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез легких и примерно 2 миллиона человек умирают от этой болезни. Около трети жителей инфицированы микобактериями и подвержены риску прогрессирования инфекции в заболевание, которое может развиться в любой момент в течение жизни.

В 1993г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен глобальной проблемой. В 2009 году в России зарегистрировано 105 530 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Отмечается незначительное снижение показателя заболеваемости туберкулезом по сравнению с предыдущим годом - на 2%, у детей до 14 лет в 2009г. снизился на 1%. Среди всех впервые выявленных в 2009 году больных туберкулезом, бактериовыделение было установлено более 40% заболевших.

Туберкулез - заразное и очень опасное заболевание. В отличие от других инфекционных заболеваний имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся!

Возбудитель туберкулеза - микробактерия туберкулеза, или «палочка Коха». Передается воздушно-капельным путем. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены всем больным.

Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особенное значение имеет профилактика и раннее выявление.

Необходимо помнить - эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма, наибольшую опасность представляют больные туберкулезом органов дыхания.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Восприимчивы к туберкулезу все. Риск заболевания туберкулезом возрастает у лиц страдающих алкоголизмом, табакокурением, наркоманией; ВИЧ-инфицированных; лиц с наличием сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические болезни легких).

Меры профилактики:

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.
В первую очередь, это противотуберкулезные прививки вакциной БЦЖ, которые особенно важны для новорожденных. Не привитые дети подвергаются риску заражения туберкулезом.

Специфические методы профилактики туберкулеза включают:

проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводиться всем здоровым новорожденным на 3 - 4 день жизни, а ревакцинация - детям в возрасте 7 и 14 лет.

Детям и подросткам ежегодно до 14 лет, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства проводят пробы Манту. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и предпринять необходимые действия.

Причиной позднего и посмертного выявления заболевания является недостаточный охват населения профилактическими флюорографическими осмотрами. В области 10-15% населения ежегодно остаются не обследованными более 2-х лет. Именно из этой категории выявляются запущенные формы туберкулеза.

Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет не реже одного раза в два года, однако существуют так называемые декретированные группы населения, которым флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в шесть месяцев. Один раз в год флюорография проводится работникам детских и подростковых учреждений, людям, работающим в пищевой промышленности, а так же больным с заболеваниями, снижающими противотуберкулезную защиту. Два раза в год флюорография выполняется военнослужащим срочной службы, сотрудникам родильных домов, лицам, находящимся в местах лишения свободы, инфицированным вирусом иммунодефицита, а так же находящимся в контакте с больными туберкулезом. Кроме этих случаев туберкулез выявляется при обращении граждан за медицинской помощью.

Где можно пройти флюорографию?

В поликлинике по месту жительства, при наличии паспорта и страхового полиса. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование - залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят:
  • мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.), т.е. ведение здорового образа жизни;
  • меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания помещения).



Возврат к списку новостей