Content
Сегодня: 16.12.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
06.12.2018

Отравления алкоголем в Кировской области за 11 месяцев 2018 года


Слово «алкоголь» произошло от арабского «спирт». Алкогольная продукция, продаваемая в магазинах, содержит этиловый спирт, чрезмерное употребление которого приводит к развитию симптомов отравления. Кроме того, широко известны случаи отравлений спиртсодержащими жидкостями, не предназначенными для употребления внутрь (такие жидкости могут содержать метиловый спирт, этиленгликоль и т.д.).

high_priority.pngНесмотря на улучшение ситуации, Кировская область все еще находится в числе наиболее пьющих регионов России (11-е место с конца в «Рейтинге Трезвости Регионов – 2017»), а показатели смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами продолжают превышать среднероссийские более чем в 2 раза.

По предварительным данным токсикологического мониторинга за 11 месяцев 2018 года в Кировской области зарегистрировано 348 случаев отравлений спиртсодержащей продукцией (что ниже аналогичного периода предыдущего года), из них 222 (63,8%) — со смертельным исходом.

 osp_11-2018.jpg
Рис. 1 Динамика острых отравлений спиртсодержащей продукцией в Кировской области за 11 месяцев 2007-2018 гг.

49,0% пострадавших — мужчины трудоспособного возраста (18-59 лет). Отравления данной группы в целом регистрируются у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. В социальной структуре пострадавших преобладают безработные (34,7%) и пенсионеры (31,4%). Доля работающих составляет 23,6%.

Вопреки устоявшемуся мнению, смертельные случаи отравлений спиртсодержащей продукцией связаны большей частью не с отравлениями суррогатами алкоголя, а с отравлениями этиловым спиртом при употреблении чрезмерного количества обычных, часто купленных в магазине, крепких алкогольных напитков. На такие отравления приходится 8 из 10 смертельных случаев, связанных с отравлениями спиртсодержащей продукцией.

Тяжесть таких отравлений обусловлена значительным одномоментным поступлением токсического вещества в организм. Высокая концентрация этанола в крепких алкогольных напитках наряду с единовременными большими дозами («залпом», «единым духом») — факторы, способствующие развитию отравлений алкоголем, в том числе со смертельным исходом.

Берегите свое здоровье!



Возврат к списку новостей