Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
1 декабря - Всемирный день борьбы с ВИЧ-инфекцией 17.11.2009

1 декабря - Всемирный день борьбы с ВИЧ-инфекцией


1 декабря 2009 года отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, направленный на укрепление организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Что такое ВИЧ?
ВИЧ- это вирус, который поражает иммунную систему человека. Задачей этой системы является защита организма от инфекций. Если иммунная система ослаблена, то способность организма противостоять инфекциям уменьшается.
ВИЧ – Вирус Иммунодефицита Человека

Что такое СПИД?
Человек, который заражен ВИЧ, может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен. Под воздействием вируса иммунитет человека медленно, но необратимо снижается. Когда иммунодефицит достигает критического и опасного для жизни состояния, говорят, что этот человек заболел СПИДом. То есть, СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции.
С момента заражения ВИЧ до стадии развития СПИДа может пройти от 2-3 до 15 и более лет. Пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа, человек может чувствовать себя здоровым и работоспособным в течении многих лет.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека.

От куда появился ВИЧ?
На данный момент нет единой научно доказанной версии о происхождении этого вируса. Существует множество гипотез на этот счет, но они так и остаются гипотезами. Но наиболее правдоподобной версией является гипотеза о животном происхождении вируса: первоначально вирус был только у определенного вида обезьян, видоизменяясь, вирус стал приспосабливаться и к человеческому организму. Гипотез о происхождении вируса иммунодефицита можно встретить огромное количество, но доказать их или опровергнуть пока не представляется возможным.

Кто может заразиться ВИЧ?
Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек, мужчина или женщина, в молодом или пожилом возрасте, вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений, может заразиться ВИЧ.
Утверждения, что ВИЧ – инфекция поражает только представителей  определенных групп населения, ведущих «асоциальный» образ жизни (наркоманов, проституток, гомосексуалов, больных венерическими заболеваниями, лиц, имеющих многочисленных сексуальных партнеров и др.), не соответствуют действительности.

Как передается вирус иммунодефицита?
Врачами доказано, что только четыре биологические жидкости организма человека содержат достаточную концентрацию  ВИЧ для заражения другого человека. Это: кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко.
Существует только три пути передачи ВИЧ-инфекции.
Половой путь.
ВИЧ передается от одного человека к другому во время незащищенного сексуального контакта (без презерватива), когда в организм попадает сперма или влагалищные выделения зараженного партнера.
ВИЧ может передаваться от мужчины женщине, от женщины мужчине, от мужчины мужчине. Как вагинальный, так и анальный сексуальный контакт может привести к передаче ВИЧ. Анальный секс связан с наибольшим риском, поскольку он более травматичен. Незащищенный оральный секс и гомосексуальные контакты между женщинами связаны с меньшим риском передачи ВИЧ.
Через кровь.
ВИЧ передается через зараженную кровь или кровепродукты. Это может произойти при переливании не тестированых на ВИЧ крови, плазмы, препаратов крови.
Многократное использование медицинских игл и шприцев без стерилизации  также может приводить к передаче малого количества крови от одного человека к другому и, следовательно, к заражению ВИЧ. Чаще всего это наблюдается среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно и пользующихся общим шприцем.
Возможна передача ВИЧ при попадании инфицированной крови в ранку  на теле незараженного человека.
ВИЧ может передаваться через зараженную кровь, оставшуюся на инструментах для прокалывания ушей, нанесения татуировок и т.д. Иглы, используемые для этих целей  должны быть одноразового использования или стерилизоваться после каждого применения. Следует избегать пользования общими зубными щетками и бритвами, хотя риск заражения таким путем минимален.
От матери к ребенку.
ВИЧ-положительная мать может передавать вирус ребенку во время беременности, родов или при грудном вскармливании.
По статистике  риск заражения составляет в среднем 20-45%.

Как не передается ВИЧ?
ВИЧ не передается  воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Абсолютно безопасно обнимать ВИЧ-положительного человека, пользоваться его одеждой, проживать с ним в одном доме или квартире, танцевать, есть из одной посуды, пользоваться общим туалетом, плавать в одном бассейне, ездить в переполненном транспорте, ухаживать за ним или оказывать медицинскую помощь с соблюдением всех мер предосторожности, заниматься спортом в одном спортзале и пользоваться его расческой.

Как можно защитить себя от заражения ВИЧ?
Зная, как передается ВИЧ, мы можем предотвратить его распространение. Лучший способ  избежать заражения ВИЧ – это не допускать проникновения крови, семенной жидкости и влагалищных выделений других людей в своей организм.
Следующим важным правилом является ответственность и внимательность во время инъекций в лечебном учреждении. Необходимо всегда следить за тем, чтобы врачи или медсестры пользовались только одноразовыми шприцами и иглами. Также избегайте переливания Вам непроверенной донорской крови.
И, самое главное, - не употреблять наркотики, т.к. более 70 % ВИЧ – положительных в России, это люди, употребляющие наркотики внутривенно. Следуя этим правилам, Вы можете быть в большей степени уверенными, что Вы не заразитесь ВИЧ.

В 2009 году к Всемирному Дню Борьбы со СПИДом приурочено проведение Всероссийской акции под лозунгом: «Сохранение и укрепление здоровья детей и молодежи, обеспечение безопасности их жизнедеятельности».

Организована горячая линия Управление Роспотребнадзора по Кировской области по т.(8332) 64-79-01.

1 декабря 2009 года в 10-00 ч. в лекционном зале ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" г. Киров, ул. Свободы, д. 64-а проводиться тренинг семинар для молодых людей и всех заинтересованных лиц по профилактике ВИЧ/СПИД, телефон для справок (8332) 38-19-15.



Возврат к списку новостей