Content
Сегодня: 22.10.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
28.09.2018

Результаты исследований пищевых продуктов на содержание нитратов за 8 месяцев 2018 года



ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит лабораторные исследования растениеводческой продукции местного производства, а также продукции, находящейся в обороте и ввозимой из других регионов и стран, на содержание контаминантов химической природы.

info.pngНа содержание нитратов исследуется картофель, капуста, морковь, свекла, лук, томаты, огурцы (как из открытого, так и из защищенного грунтов), бахчевые культуры и питьевая вода, как в рамках государственного надзора, производственного контроля, так и по договорам с юридическими и физическими лицами.

За 8 месяцев 2018 года Центром проведено 638 исследований растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 19 (2,9%) не соответствовали гигиеническим нормативам (аналогичный период 2017 года — 2,4%).

Неудовлетворительные результаты исследований плодоовощной продукции  на содержание нитратов  выявлены в Малмыжском, Верхнекамском, Котельничском,  Уржумском, Подосиновском,  Вятскополянском районах и г. Кирове.

Доля неудовлетворительных проб при исследовании свеклы — 10,2%, лука репчатого — 3,8%, огурцов (защищенный грунт) — 3,0%, моркови — 2,3%, картофеля — 1,7%. Кроме того, зарегистрировано 2 неудовлетворительных исследования из 3-х при исследовании дынь.

Все неудовлетворительные результаты исследований были зарегистрированы при исследованиях по договорам или при производственном контроле (на предприятиях и в организациях, в складах, частном секторе и т.д.). При проведении исследований в рамках государственного надзора в торговой сети, детских, лечебных и санаторно-курортных учреждениях неудовлетворительных результатов исследований продукции по содержанию нитратов не зарегистрировано.
nitraty_za_8_mesyatsev_2018.jpg
Рис. 1 Ранжирование районов Кировской области по удельному весу неудовлетворительных результатов исследований продукции на содержание нитратов за 8 месяцев 2018 г.

Нитраты (соли азотной кислоты) являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратной» плодоовощной продукции не существует. Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты. Количество нитратов в овощах зависит от биологических особенностей растений. Причинами избыточного содержания нитратов в растительной продукции наряду с высокими дозами азотных удобрений могут быть слабая освещенность, несбалансированность минерального питания, уборка недозревшей продукции, видовые и сортовые особенности растений. К факторам, влияющим на накопление нитратов в растениях, относятся чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Увеличение количества нитратов в продукции возможно и при избыточном удобрении почвы органикой для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Условия выращивания, уборки и хранения овощей для снижения накопления нитратов

С целью снижения накопления нитратов в овощах в период их выращивания, уборки и хранения и уменьшения поступления их в организм  необходимо соблюдать следующие условия:
  • на этапе ухода за посевами обеспечить растениям оптимальные условия освещенности, влажности, содержания микроэлементов (особенно молибдена и марганца) в почве, применять добавки, пролонгирующие действие азотных удобрений, не осуществлять подкормку растений позднее, чем за полтора месяца до уборки;
  • сбор урожая проводить во второй половине дня, при этом собирать следует только созревшие плоды, обеспечивая их хранение в оптимальных для них условиях;
  • удаление при приготовлении овощей в пищу (особенно при употреблении их в свежем виде) мест концентрации нитратов (кожура, плодоножки, сердцевина корнеплодов, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги);
  • вымачивание, термическая обработка овощей (варка, жарка, тушение, бланширование);
  • употребление салатов и плодоовощных соков свежеприготовленными (их хранение даже в холодильнике способствует размножению микрофлоры, восстанавливающей нитраты до нитритов);
  • введение в состав овощных блюд свежей зелени, т.к. наличие нитратов обезвреживается значительным количеством содержащейся в зелени аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • разнообразие используемых в питании продуктов.
Проверить овощи на содержание нитратов можно в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».


Адрес:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а
Телефон/факс:
38-35-82 (отдел по работе с клиентами)
Режим работы:
Понедельник-пятница
с 8.00 до 16.30
(обед с 12.00 до 13.00 )




Возврат к списку новостей