Результаты исследований пищевых продуктов на содержание нитратов за 8 месяцев 2018 года
На содержание нитратов исследуется картофель, капуста, морковь, свекла, лук, томаты, огурцы (как из открытого, так и из защищенного грунтов), бахчевые культуры и питьевая вода, как в рамках государственного надзора, производственного контроля, так и по договорам с юридическими и физическими лицами.
|
За 8 месяцев 2018 года Центром проведено 638 исследований растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 19 (2,9%) не соответствовали гигиеническим нормативам (аналогичный период 2017 года — 2,4%).
Неудовлетворительные результаты исследований плодоовощной продукции на содержание нитратов выявлены в Малмыжском, Верхнекамском, Котельничском, Уржумском, Подосиновском, Вятскополянском районах и г. Кирове.
Доля неудовлетворительных проб при исследовании свеклы — 10,2%, лука репчатого — 3,8%, огурцов (защищенный грунт) — 3,0%, моркови — 2,3%, картофеля — 1,7%. Кроме того, зарегистрировано 2 неудовлетворительных исследования из 3-х при исследовании дынь.
Все неудовлетворительные результаты исследований были зарегистрированы при исследованиях по договорам или при производственном контроле (на предприятиях и в организациях, в складах, частном секторе и т.д.). При проведении исследований в рамках государственного надзора в торговой сети, детских, лечебных и санаторно-курортных учреждениях неудовлетворительных результатов исследований продукции по содержанию нитратов не зарегистрировано.
Нитраты (соли азотной кислоты) являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратной» плодоовощной продукции не существует. Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты. Количество нитратов в овощах зависит от биологических особенностей растений. Причинами избыточного содержания нитратов в растительной продукции наряду с высокими дозами азотных удобрений могут быть слабая освещенность, несбалансированность минерального питания, уборка недозревшей продукции, видовые и сортовые особенности растений. К факторам, влияющим на накопление нитратов в растениях, относятся чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Увеличение количества нитратов в продукции возможно и при избыточном удобрении почвы органикой для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Условия выращивания, уборки и хранения овощей для снижения накопления нитратов
- на этапе ухода за посевами обеспечить растениям оптимальные условия освещенности, влажности, содержания микроэлементов (особенно молибдена и марганца) в почве, применять добавки, пролонгирующие действие азотных удобрений, не осуществлять подкормку растений позднее, чем за полтора месяца до уборки;
- сбор урожая проводить во второй половине дня, при этом собирать следует только созревшие плоды, обеспечивая их хранение в оптимальных для них условиях;
- удаление при приготовлении овощей в пищу (особенно при употреблении их в свежем виде) мест концентрации нитратов (кожура, плодоножки, сердцевина корнеплодов, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги);
- вымачивание, термическая обработка овощей (варка, жарка, тушение, бланширование);
- употребление салатов и плодоовощных соков свежеприготовленными (их хранение даже в холодильнике способствует размножению микрофлоры, восстанавливающей нитраты до нитритов);
- введение в состав овощных блюд свежей зелени, т.к. наличие нитратов обезвреживается значительным количеством содержащейся в зелени аскорбиновой кислоты (витамин С);
- разнообразие используемых в питании продуктов.
Адрес:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а | Телефон/факс:
38-35-82 (отдел по работе с клиентами)
| Режим работы:
Понедельник-пятница с 8.00 до 16.30 (обед с 12.00 до 13.00 ) |