Content
Сегодня: 19.12.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
28.09.2018

Здоровье детского населения зоны защитных мероприятий объекта «Марадыковский»



Здоровье населения, проживающего в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта «Марадыковский», находилось под контролем как в течение всего периода функционирования объекта, так и на этапе ликвидации последствий уничтожения химического оружия.

Собираются и анализируются данные по обращаемости за медицинской помощью, проводится диспансеризация и углубленное клинико-лабораторное обследование на базе региональных и федеральных медицинских организаций представителей всех возрастных групп.

Дети наиболее чувствительны к воздействию факторов внешней среды, поэтому на эту возрастную группу обращается особо пристальное внимание (как и на здоровье непосредственно работающих на объекте).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» ежегодно проводит анализ заболеваемости населения Котельничского и Оричевского районов в динамике по основным классам и группам болезней. Уровень заболеваемости детей, проживающих в ЗЗМ, ниже среднего по области (в Оричевском районе — на 21,1%, в Котельничском районе — на 8,0%).

 zdorove_detskogo_naseleniya_zzm_obekta_maradykovskij.png

Рис. 1 Динамика первичной заболеваемости детей, проживающих в Котельничском и Оричевском районах, за 2006-2017 гг.

Структура первичной заболеваемости детей в районах ЗЗМ отражает характерные для Кировской области особенности: I место (более 70 % в структуре заболеваемости) в районах ЗЗМ, как и в целом по области, занимают болезни дыхательной системы.

zdorove_detskogo_naseleniya_zzm_obekta_maradykovskij2.jpg

Рис. 2 Структура первичной заболеваемости детей по среднемноголетним данным

При сопоставлении показателей первичной заболеваемости детей по отдельным классам болезней с порогами массовой неинфекционной заболеваемости выявлено, что на территориях ЗЗМ заболеваемость детей по всем нозологическим группам ниже порога, т.е. не требует установления связи с факторами риска среды обитания и объектами, являющимися вероятными источниками неблагоприятного воздействия на здоровье населения.

По результатам углубленного медицинского обследования детей в рамках программы «Комплексная оценка здоровья детского населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта хранения и уничтожения химического оружия», проводимого ФГБУЗ «Центральная детская клиническая больница ФМБА России», отрицательного влияния объекта на состояние здоровья детского населения также не выявлено.



Возврат к списку новостей