Content
Сегодня: 21.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Каждый человек имеет право на защиту от клещевого энцефалита с помощью вакцинации 04.09.2009

Каждый человек имеет право на защиту от клещевого энцефалита с помощью вакцинации


Клещевой энцефалит (КЭ) - опасная вирусная инфекция нервной системы, которая может приводить к инвалидности и смертельному исходу, передается через укус клеща. Риск заболеть существует для лиц любого возраста.
 В Кировской области ежегодно около 1% пострадавших от укусов клещей болеют КЭ. Регистрируются тяжелые формы с длительными неврологическими расстройствами.

За 7 мес. 2009г. заболело 175 жителей области, из них 25 - дети. Три случая у взрослых закончились летальным исходом (по 1 случаю в Орловском, Мурашинском районах и в г. Кирове).
Самая надежная мера профилактики КЭ – вакцинация, которая может проводиться круглогодично, но лучше сделать прививки вне сезона активности клещей, т.е. в осенне-зимне-весенний период.
На российском рынке разрешено к применению 4 вида вакцин: 2 - российского  и 2 импортного производства. Все современные вакцины  от КЭ взаимозаменяемы и содержат убитый вирус, в котором сохраняется антигенная структура. После введения вакцины иммунная система человека начинает вырабатывать защитные от инфекции антитела и обеспечивать защиту от широкого спектра разновидностей вируса КЭ, циркулирующих на территории Евразии.

Как проводить прививки?
(курс приведен для вакцины российского производства «Энцевир»)
•    Традиционная схема:
0 день – через 1-7 мес. после первой прививки – через 12 мес. после второй – каждые три года
•    Экстренная схема:
0 день – через 2 недели после первой прививки – через 12 мес. после второй – каждые три года Защита от КЭ появляется не ранее, чем через 2 недели после введения второй дозы вакцины. Вот почему прививаться желательно до наступления клещевого сезона так, чтобы вторая прививка была сделана не позднее, чем за две недели до риска присасывания клеща, т.е. до выхода в опасную лесную зону.
За правильность назначения прививки отвечает врач, выявляет у пациента противопоказания, если они имеются. Привитые люди болеют в единичных случаях и значительно легче, без осложнений и смертельных исходов.

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" проводит на платной основе вакцинацию от КЭ всем желающим взрослым (с 18 лет) по адресу: г. Киров, ул. Свободы, д.64а  по рабочим дням с 8-00 до 16-00 (обед 12-00 до 13-00).

Помните! Прививки на современном этапе – наилучший и наиболее дешевый способ защитить себя от клещевого энцефалита.



Возврат к списку новостей